+ /переделать
Религия.

Много говорится о религиозном диктате 

Один из примеров - кашрут

  • (2020.06-detaly.co.il) /тоже про кашрут, о взаимодействии со светским большинством.../
    ... Некоторые утверждают, что законы кашрута в прошлом помогли сохранить еврейский народ. Это не оправдание для дальнейшего соблюдения этих законов. Антисемитизм тоже помогал сохранить народ Израиля, и никто не хочет сохранять антисемитизм, чтобы наш народ оставался сплоченным.
    В наше время ценность кашрута снизилась, и он стал фактором, разделяющим светских и религиозных евреев. Религиозные не хотят идти на компромисс в вопросе кашрута, а светским надоело принуждение. Хуже всего, что когда кошерность становится законом, это ставит всех израильтян, не являющихся евреями, в невыносимую ситуацию. ....
  • Некошерный гешефт за наш счет (2020.02-mnenia.zahav.ru)
    Ситуация безумная: без инспектора кашрута заведение - некошерное. Инспекторов кашрута с официальным разрешением очень мало.
    ... напоролся на целый ряд интереснейших данных, которыми необходимо поделиться с публикой, не представляющей себе о какой гигантской "разводке" идет речь.
    ... Точное число инспекторов кашрута неизвестно.  ... нужно какое-то официальное удостоверение, какой-то курс пройти. Да, нужно. Но прошло его… 35% от тех инспекторов, о ком сообщили госконтролеру местные религиозные советы. Вернее, две трети местных религиозных советов. ... Какие тарифы? Побойтесь Бога! Какие правила работы? Нормальные правила - "как договорятся". ... Согласно отчету, религиозные советы могут выделять на одного инспектора кашрута свыше 24 часов работы в день. ...
    Ситуация безумная: без инспектора кашрута заведение - некошерное. Инспекторов кашрута с официальным разрешением очень мало. Огромное количество инспекторов являются такими номинально, часть из них сотрудники других отделов религиозных советов. Контроля над ними нет - ни внешнего, ни внутреннего. То есть получается замкнутый круг, создающий плодородную почву для гешефтов: любой бизнес, которому нужно разрешение о кошерности зависит от сотрудников религиозных советов, которые инспекторами не являются, но деньги им все равно нужно платить, иначе разрешения не будет…
     ... Дело в том, что работающие на часть ставки сотрудники религиозных советов зачастую являются сотрудниками именно отделов кашерности - контролерами, то есть априори не могут быть инспекторами, получающими еще и деньги за проверки бизнесов. В столице оказалось шесть контролеров, которые контролировали самих себя.
     ... Незаконны такие гешефты еще и потому, что они - семейные. В целом ряде религиозных советов в качестве инспекторов по кашруту задействованы родственники контролеров - братья, сватья, племянники и т.д..
     ... Какой вывод можно сделать из всего этого?
    Мы все платим группе вымогателей, которые не предоставляют нам необходимые услуги, повышают стоимость жизни и никем не контролируются. ...
  • Селективный кашрут (2020.01-nep.detaly.co.il)
    Работающие по субботам рестораны не получают от раввината сертификат о кашруте несмотря на то, что работающие в аналогичном формате гостиницы подобный сертификат имеют. Но при этом ресторан McDonalds, открывшийся в терминале 3 аэропорта им. Бен-Гуриона и работающий 24/7, сертификат о кашруте также имеет.
    Совет главного раввината принял решение запретить ресторанам, имеющим сертификаты о кашруте, работать по субботам в том же формате, что и гостиницы. Решение было принято летом прошлого года при обсуждении апелляции, поданной владельцем ресторана «Баб Аль Йемен», расположенного в иерусалимском районе Рехавия. Владелец ресторана обжаловал решение раввината не выдавать ему сертификат о кашруте наподобие того, которое получают гостиницы. Владелец ресторана утверждал, что подаваемая в субботу посетителям еда является кошерной в соответствии с требованиями Галахи, потому что ее готовят до наступления субботы, а затем только разогревают на электрических плитках. Кроме того, посетители могут не платить в субботу, а оплатить стоимость заказа заранее, либо заплатить на исходе субботы.
    В раввинате отметили, что, с точки зрения Галахи, существует возможность того, что открытый в субботу ресторан подает кошерную еду, но, будучи регулирующим органом, раввинат намерен защитить потребителей кошерной пищи и не позволит кошерным ресторанам работать по субботам.
    На прошлой неделе Высший суд справедливости обсудил апелляцию, поданную движением «Неэманей Тора и авода» от имени владельца ресторана «Баб Аль Йемен». Судья отметил, что апелляция исчерпала себя, так как раввинат дал полный ответ на поданную апелляцию и он состоит в том, что работающий в субботу ресторан не получает сертификат о кашруте. Судья затронул вопрос ресторанов, работающих без выходных в международном аэропорту: «Есть кошерные рестораны в аэропорту им. Бен-Гуриона, которым разрешено работать в субботу при соблюдении определенных правил и ввиду их обязательства перед Управлением аэропортов обслуживать в субботу пассажиров, большинство из которых не евреи».
    Закон, запрещающий мошенничество в сфера кашрута, гласит, что «владелец ресторана не может представлять учреждение как кошерное, если ему не был выдан сертификат о кашруте», и что только официальные государственные или местные раввины могут выдавать такие сертификаты. Сертификат о кашруте для ресторанов в международном аэропорту подписан «раввинатом для общегосударственного кашрута», являющегося отделом при главном раввинате, созданном для выдачи сертификатов о кашруте в тех местах, где нет своего раввина или же большинство населения не евреи. Всего отдел контролирует порядка 80 заведений общественного питания, в том числе и в аэропорту им. Бен-Гуриона. На запрос в главный раввинат относительно сертификатов о кашруте для ресторанов в аэропорту там ответили, что договоренность существует уже более 16 лет и она распространяется только на зал ожидания, расположенный после прохождения паспортного контроля.
  • Сколько Израиль тратит на кашрут (2017.02-nepmag.com)
    Расходы предпринимателей на обеспечение кашрута в Израиле составляют около 2.8 млрд. шекелей в год. Иными словами, немногим меньше 3% оборота всего рынка продуктов питания и напитков приходится на кашрут, причем авторы отчета полагают, что сама монополия главного раввината на все вопросы, связанные с кашрутом, стоит стране примерно 600 миллионов шекелей в год. Вот как распределены затраты по отраслям, в шекелях:
    Резка кур — 1.278 миллиарда
    Забой скота — 439 миллионов
    Импорт мяса и мясных изделий — 322 миллиона
    Импорт сыров — 22 миллиона
    Розничная торговля — 40 миллионов
    Местная промышленность — 28 миллионов
    Отели — 299 миллионов
    Общепит — 114 миллионов
    В отелях и ресторанах высокие затраты на кашрут объясняются не только оплатой проверок или необходимостью закупать более дорогие кашерные продукты, но и увеличением числа работников на кухне. Еще по двум отраслям нет данных о затратах на кашрут — это сельское хозяйство и импорт других товаров.
    Хотя закон не требует обязательного наличия лицензии о кашруте, в Израиле до 80% предприятий общепита, производителей продуктов и напитков такой сертификат имеют, — по данным Министерства по делам религий. Предприниматели оплачивают услуги раввината (включая инспекции контролеров кашрута), понимая, что отсутствие подобной лицензии может отпугнуть от них многих религиозных клиентов. Каждый киоск или лавочка, торгующая продуктами, платит ежемесячно 643 шекеля за услуги контролера (из них 600 шекелей потом уйдут на его зарплату). Кафетерий заплатит в месяц 1613 шекелей, отели, в зависимости от количества номеров, отдают от 7 272 до 21 025 шекелей в месяц, а залы торжеств — от 10 229 до 20 434 шекелей в месяц, опять же в зависимости от количества мест. Заводы платят от 17 724 до 24 724 шекелей в месяц.
    Указанные суммы, помимо зарплат контролеров, покрывают также сбор («агра») раввината, который может составлять от 517 до 8 692 шекелей в год. Всего в Израиле около 15 тысяч предприятий имеют лицензии о кашруте, выплачивая за это в качестве «агры» около 30 миллионов шекелей.

Проявления в жизни:

  • (2020.04-news.israelinfo.co.il) ... В министерстве связи впервые обратили внимание, что правительственные ведомства, включая минздрав, не имеют доступа к абонентам «кошерных» линий — специальная раввинская комиссия по связи блокирует правительственные номера в ряду великого множества других «аморальных» телефонных линий. Гендиректор минсвязи Нати Коэн потребовал от раввинской комиссии по связи обеспечить правительству доступ к обладателям «кошерных» телефонов и выразил возмущение «попытками блокировать официальную информацию для того или иного сектора». В письме Коэна сообщается, что министерство связи разослало сотовым компаниям циркуляр, содержащий список правительственных номеров и предписывающий не допускать блокирования номеров из этого списка. ...
    Сейчас, в связи с эпидемией, министерство впервые решилось вмешаться во «внутренние дела» ультра-ортодоксальных общин. Правительство имеет достаточно рычагов воздействия на сотовые компании, чтобы навести мало-мальский порядок в сфере «телефонного кашрута», — но не желало этого делать, пока ситуация не стала критической.
  • (2019.12-nep.detaly.co.il) Если ультраортодокс, выйдя на работу, потеряет 5.400 шекелей – зачем ему работать? 
    Учащийся колеля потеряет две трети заработка, потому что почти все получаемые им льготы обусловлены низкими доходами и большим количеством детей. Да только отмена субсидии на детские сады и ясли обойдется ему потерей 1.400 шекелей в месяц! Так стоит ли удивляться тому, что ультраортодоксы не торопятся на рынок труда?
    ... исследователи обнаружили высокую корреляцию между уровнем льгот, предоставляемых ультраортодоксам, и их готовностью работать.
    ... Так что, ультраортодоксы очень быстро и вполне предсказуемо реагируют на экономические стимулы. Именно поэтому сегодня многим из них просто невыгодно работать. Возьмем для примера светскую семью, где мужчина начинает работать и увеличивает семейные доходы на 8.800 шекелей. При этом семья теряет некоторые льготы, а выход на работу сопровождается ростом расходов. Такая семья не получит треть заработанного главой семейства, и фактическая прибавка составит около 5.700 шекелей нетто. А вот в семье ультраортодоксов, если муж выйдет на работу, семейные доходы увеличатся только на 3.400 шекелей нетто. Иными словами, семья потеряет почти две трети зарплаты – 5.400 шекелей в месяц.
    Основной «убыток» понятно, - лишение разнообразных льгот. Аврех останется без государственного пособия – 850 шекелей, к которым нужно прибавить 1.000 шекелей, получаемых от спонсоров. Но пособие – это далеко не все. Кроме пособия, семья ультраортодоксов лишится таких существенных льгот как помощь в оплате съемной квартиры, огромные скидки с муниципального налога (арноны) и, разумеется, субсидии на детские сады и ясли. Это абсурд, но почти все государственные льготы способствуют многочисленности детей в семьях ультраортодоксов и отказу ультраортодоксов от общественно-полезного труда. Критерии совершенно ясные: чем больше детей в семье и чем меньше ее доходы, тем больше размеры льгот.
  • (2019.04-detaly.co.il) Хватит церемониться с ультраортодоксами - большая статья о проблемах страны, связанных с религиозным сектором.
  • (2018.02-mnenia.zahav.ru) С Торой наперевес  ... Группа религиозных партий подала на утверждения Кнессета революционный законопроект, по которому изучение Торы приравнивается к армейской службе.
    ... Служат не по принуждению, но остро осознавая, что защищают свой дом, своих близких, которые находятся не в безопасном тылу, а в нескольких километрах от места боевых действий. А если по каким-то моральным, религиозным или медицинским причинам человек в армию идти не может или не хочет, ему предлагаются общественные работы, далекие даже от штабной, а тем более от боевой службы.
    И опять-таки, не всем. Еще при создании государства в 1948 году между жившими здесь еврейскими общинами был согласован и подписан так называемый «статус-кво». Религиозные общины оговорили себе право, что юноши, посвятившие себя изучению Торы, от службы в армии освобождаются. Правда, тогда этих юношей в Святой земле было несколько сотен, а теперь их десятки тысяч. Здоровых, способных, энергичных да к тому же еще и знакомых с опытом библейских побед – от Иошуа Бин-Нуна до Шимона Бар-Кохбы.
    ... Отказ религиозных от службы в армии для светской части населения выглядит не просто узаконенным дезертирством, но покушением на национальное достояние. Особенно несправедливым кажется то, что за учебу религиозным уклонистам еще и платят, в то время как их сверстники, выполнившие свой гражданский долг, должны платить за учебу сами.Долгие годы религиозная община, составляющая не более 7-8% всего населения Израиля, пассивно сопротивлялась, выторговывая государственные субсидии в напряженных коалиционных переговорах и в массовом порядке подделывая списки нуждающихся в денежном пособии. Что же касается армии, то они бы и служили, но пусть им сделают в армии кошерную полевую кухню, уберут оттуда женский пол, и чтоб по шаббатам – никаких войн!
    В военкомате махали рукой и с порога выписывали призывнику освобождение – чем такие вояки, уж лучше никаких. И горе-призывники возвращались к изучению Торы. Но в последнее время религиозные стратеги перешли в наступление и потребовали, чтобы армия даже повесток не присылала, не отвлекала от учебы ненужными разговорами. ...
    ... В законопроекте, поданном религиозными партиями, изучение Торы попросту приравнивается к службе в армии. Чтобы уже сразу снять все вопросы и больше не вступать в унизительные переговоры с властями о размерах субсидий. Отныне уже не субсидий, а законной платы за сражение с силами зла. ...
  • (2017.04-izrus.co.il) ... ортодокс на час задержал рейс из Киева  ... Он делал невозможным взлет самолета, стоя в проходе и отказываясь занимать свое место. ... Как оказалось, ультраортодокс требовал, чтобы экипаж самолета... сложил все раскладные экраны, установленные над пассажирскими сиденьями. ... Авиалайнер был возвращен к терминалу, к нему заново протянули трап-рукав. ... В конце концов, выход был найден. Экипаж принес "маски для сна", которыми ультраортодокс закрыл глаза 8-ми своих детей, а также свои собственные. Только после этого самолет благополучно взлетел и взял курс на Израиль.

и вот еще

*