Используем мелкие деньги ...

Мелочь, а приятно - устаревшие советские и российские монеты все еще в обращении - да еще в каком! (В. Мюнцеров - кто это?)

  • Когда вы собираетесь за границу, то, конечно, выясняете все о тамошней валюте. Но вряд ли вам придет в голову порыться в своих комодах в поиске отечественных монет, вышедших из обращения. А ведь именно это и делают некоторые наши ушлые соотечественники.
  • Весьма велика вероятность того, что зарубежные монеты (а их чеканят более чем в 100 странах мира) являются полными аналогами советских и российских. Тем более в нашем Отечестве за последние десятилетия отчеканили очень многих типов разного размера и веса. Естественно, что иностранные имеют другой рисунок, но для игральных автоматов или автоматов по продаже напитков, сигарет и прочих приятных мелочей важны только размер и вес.
  • Первооткрывателями ав­томатов, срабатывающих от советской мелочи, стали мо­ряки. Многие из тех, кто хо­дит на судах в Японию, всеми правдами и неправдами за­пасаются 20-копеечными мо­нета ми образца 1961 года. Ведь они - полные аналоги 100 иен, которые использу­ются в японских автоматах. Позднее к морякам присое­динились и многочисленные покупатели подержанных японских иномарок. Результат -  в портовых городах Страны восходящего солнца автоматы забиты нашими старыми 20-копеечными монетами.
  • Но Европу посещает куда как больше россиян. И вот результаты. В Швейцарии в некоторых городах муниципальным властям пришлось отказаться от 5-франковых автоматов по продаже автобусных билетов. В них в больших количествах оказывались наши железные советские рубли (образца 1961-го и последующих годов).
  • Среди московских нумиз­матов ходит слух, что в Польше даже отлили памят­ник из советских пятаков. Они идеально подходили для междугородных телефонов-автоматов. Но злоумышленниками были в основном не наши туристы. а сами поляки, которые, приезжая в СССР, запасались целыми пригоршнями пятаков. Кстати, перевод во многих странах таксофонов на магнитные карты объясняется и происками туристов, привозящих за рубеж отечественные аналоги местных жетонов. Могут быть и примеры “наоборот”: латунный жетон санкт-петербургского метро по весу и размеру соответ­ствует японской монете в 10 иен. Мелочь, а приятно.
  • Вообще проблема в том, что вариаций круглых никелевых и латунных монет по размеру и весу в мире не очень много. Именно потому некоторые страны выпускают многоугольные монеты (отдельные номиналы в Индии, Танзании, Макао) или же очень толстые (Шри-Ланка, 1 фунт стерлингов в Великобритании). Другие же мирятся с мусором в своих автоматах. Замена автоматов или их массовая более чувствительная переналадка вылетает в кругленькую сумму. А потому дешевле терпеть непрошеных гостей.
  • Вернемся к стандартному советскому рублю 1961 года, который уже становится объектом интереса среди коллекционеров в России. Это практически полный аналог 500 японских иен. А по размеру совпадает с монетой в 2 марки ФРГ (правда, рубль почти на 1 грамм тяжелее). Так что советуем использовать 1-рублевую монету в немецких автоматах - они настроены на 2 марки очень точно.
  • Пять рублей 1991 года (коллекционеры их называют "ГКЧП") "равны" 5 австрийским шиллингам или 10 кипрским милсам.
    50 рублей (1992) - 10 британским пенсам или 25 центам США.
    10 рублей (1992) "соответствуют" 1 французскому франку и 10 батенам (Швеция),
    1 руб. (1992) - 5 шекелям (Израиль), рубль с орлом (1992) - 50 пфеннигам ФРГ,
    10 копеек (1991) - 10 канадским центам,
  • Бывают случаи, когда биметаллическими монетами, даже не совпадающими по размеру и весу, можно раскатиться, например, в автобусах без кондуктора в португальской колонии Макао. Там широко используются гонконгские доллары. Монета в 1 доллар - биметаллическая и похожа по внешнему виду на старые отечественные 10 и 50 рублей. Поездка вдвоем на автобусе из центра города на пляж стоит как раз 1 доллар. Один наш турист постоянно бросал в кассу советские монеты. Возможно, что в автопарках при снятии кассы этому были даже рады: такие деньги здесь пока еще редкость, массовый русский турист в этот уголок не добрался. Деньги могут интересовать многих коллекционеров.
  • Конечно, использование неположенных платежных средств - это мелкое мошенничество, и посему плохо. Но ведь практически не найдешь путешественника, которого бы в другой стране не надували, - причем официально! Туристу в отелях и аэропортах меняют валюту по самому невыгодному курсу. В кармане у него оказывается куча мелких купюр, которые недотягивают до одного доллара. А мелочь банк вообще не берет. Ее приходится срочно тратить на всякую ерунду. Лично у меня совесть чиста, когда я слегка обманываю буржуинов, экспортируя в их страны немного советских и российских дензнаков.

Статья, по всей видимости, написано очень давно, измениться могло очень многое, но проявить наблюдательность в путешествиях стоит - а вдруг где-то и можно выгодно применить ваши монетки...

Например, из свежего:

  • - Некоторые аппараты в Европе принимают 2-х рублевую монету за 1 евро.

Немного не по теме, но все же:

*

*