+
Полный вариант статьи "Психолог рассказал, как вывести обманщика на чистую воду" - salat.zahav.ru .

Его метод распознавания обмана состоит из трех основных стратегий:

  • (Впрочем, и этот метод – не гарантия успеха, предупреждает профессор. Слишком уж хорошо люди врут - даже среди психологов-профессионалов только 50% могут распознать ложь.)
  • - увеличить когнитивную нагрузку (проще говоря, заставить человека больше думать)
  • - разговорить
  • - задавать неожиданные вопросы

УВЕЛИЧЕНИЕ КОГНИТИВНОЙ НАГРУЗКИ

В криминальной практике крайне популярен метод обвинения. Но он не всегда работает, так же как и детектор лжи. Ведь он в том числе измеряет уровень нервозности и страха. "Нервничает – значит лжет" – зачастую обманчивый вывод.

Психолог предлагает технику "обратного порядка". Она, кстати, достаточно часто применяется при допросах. Суть эксперимента заключается в том, что допрашиваемого просят пересказать события "задом наперед". Статистика показывает, что лжеца таким образом можно определить в 75% случаев. Ведь это значительно усложняет ему ситуацию: крайне трудно выдумать с конца порядок событий, в которых не участвовал.

"Кроме того, попробуйте задавать человеку вопросы во время занятия, которое требует высокой концентрации. Когда он за рулем, например. Врать и концентрироваться на вождении – задача непростая".

В беседе с несколькими людьми хорошо работает внезапность. Задается вопрос. Человек отвечает, секунд через 20 вы его прерываете и начинаете спрашивать другого с того же места. Затем через 20 секунд возвращаетесь к предыдущему ответчику. Лжецы не продолжают историю, а повторяют слова первого опрашиваемого.

РАЗГОВОРИТЬ

Когда человек знает правду, но при этом вынужден врать, на него ложится двойная нагрузка.

В дружественной, расслабленной атмосфере "правдорубы" выдают намного больше информации. Они чувствуют участие, поддержку, внимание, и все это очень хорошо развязывает язык. Лжецы же, напротив, ощущают себя в такой обстановке неуютно, излишне дружеская атмосфера пугает их. "Они уже солгали и думают, что "миссия выполнена", им совсем не хочется лишних вопросов о подробностях, которые обязательно захотят задать интересующиеся", – объясняет профессор.

То же самое происходит и когда вы "мимикрируете", то есть подстраиваетесь под настроение и поведение человека: лжец в таком случае постарается избежать подробностей.

НЕОЖИДАННЫЕ ВОПРОСЫ

Есть четыре способа вывести на чистую воду при помощи опроса: вступительные, пространственные, временные вопросы и рисунки. При анализе последних трех обычно наблюдается очень большая разница в ответах между лжецами и теми, кто говорит правду. Точность определения лжи – порядка 72%! К пространственным вопросам относятся те, что указывают на место события во всех подробностях; временные заставляют вспомнить время проведения; а с помощью рисунка участник событий покажет, каким он запомнил место встречи. "Лжецы, например, могут точно сказать, во сколько, с кем и в какой ресторан ходили, но вопрос о том, кто сидел за соседним столиком или как долго официант принимал заказ, собьет их с толку. К таким вопросам они не готовятся", – объясняет профессор.

Известные невербальные методы распознавания обмана

  • Язык тела и жестов. Самым красноречивым показателем лжи являются руки, особенно левая. Это объясняется тем, что правая рука, более развитая у большинства людей, управляется сознанием и делает так, "как надо". Левая же менее развита и управляется правым полушарием мозга. Она чаще делает то, что хочет подсознание, тем самым выдавая тайные помыслы человека. Если собеседник жестикулирует левой рукой, то весьма вероятно, что он обманывает.
  • Эмоции и мимика. Когда человек общается, его всегда сопровождают микровыражения, и их можно увидеть. С одной стороны, лицо вроде бы подчиняется нашей воле. С другой – живет само по себе, своей собственной, нам неведомой жизнью. Безотчетная, непроизвольная составляющая присутствует постоянно и очень часто становится преобладающей, особенно когда мы охвачены каким-нибудь чувством.
  • У человека, который лжет, подсознательно проявляется эмоция бедствия. Внешне это выражается в непроизвольном поднятии бровей, вследствие чего на лбу образуются складки. Судить о неправдивости поможет асимметрия – разное проявление эмоций на правой и левой частях лица.

Результаты исследований психологов в своей работе используют не только полицейские и следователи, но и сотрудники антитеррористических, страховых и миграционных служб. Например,

Как вычисляют фиктивные браки

  •  Судебные психологи и специалисты по детекции лжи проводили эксперимент с семейными парами, с помощью которого должны были выяснить, кто из них женат по-настоящему, а кто "понарошку". Им задавали три вопроса о взаимоотношениях (например, описать совместный день) и даже дали время, чтобы попить кофе и подготовиться. Каждый отвечал по 20 секунд. Лжецы дольше готовились и ждали с ответом, тогда как настоящие супруги были готовы ответить сразу. На этом примере можно хорошо проследить эффективность неожиданных вопросов во время беседы с несколькими людьми, о которых говорилось ранее.
    Наблюдения показывают, что говорящие правду постоянно перебивают и дополняют друг друга, тогда как лжецы долго собираются с мыслями, а начав говорить, повторяют слова партнера, чтобы не отклониться от легенды.

по статье 8 признаков того, что вам врут (9 фото) - «Для этого надо обратить внимание на выражение лица говорящего, на язык тела и используемые речевые обороты», - заявляет ... 
Для того, чтобы понять, врет человек или нет, вам надо знать, как он себя обычно ведет. Например, если у человека есть привычка часто моргать, то вполне возможно, что если он будет лгать, то станет смотреть на вас в упор.
В своей новой книге «Язык тела лжецов», Л. Гласс рассказывает о восьми основных признаках того, что человек вам лжет.

  • - Человек резко наклоняет голову - если вы видите, что человек делает непроизвольное движение головой, когда вы задаете прямой вопрос, то возможно он собирается солгать.
    «Например, если человек слегка откидывает голову назад, наклоняет ее вниз или в сторону»,- пишет Гласс. " Такое поведение лгун обычно обнаруживает до того, как ответит на вопрос."
  • - Человек стоит неподвижно - не секрет, что люди начинают ерзать на месте, когда нервничают, но Гласс говорит, что лгущий человек также может неподвижно стоять или сидеть.
    «Это может быть признаком примитивной «неврологической борьбы», т.к. тело непроизвольно готовится к возможной конфронтации», - говорит Гласс. «Обычно при разговоре люди часто совершают небольшие телодвижения, расслабленные и, как правило, неосознанные. Поэтому если вы видите, что человек стоит абсолютно неподвижно, то обычно это знак того, что что-то здесь не так».
  • - Непроизвольно дотрагивается до какой-либо части тела - например, лжец обычно дотрагивается до горла, груди, живота.
    «Я часто становилась свидетелем подобного поведения в зале суда, когда я выступала в качестве консультанта. Когда я вижу, как подсудимый непроизвольно дотрагивается, к примеру, до своего горла, то это чаще всего означает, что показания кого-либо из свидетелей заставляют обвиняемого нервничать.»
  • - Человек дотрагивается до рта или прикрывает его рукой - человек дотрагивается до рта или прикрывает его рукой
    «Очень говорящий сигнал, доказывающий, что человек врет - непроизвольное прикосновение ко рту», - говорит Гласс: «Когда люди дотрагиваются до своих губ, это значит, что они не хотят говорить правду. "
  • - Человеку становится трудно говорить - другие сигналы, что человек возможно врет - это покусывание губ или сомкнутые губы.
    «Если вы когда-нибудь видели запись виновного подозреваемого, возможно, вы обращали внимание, что с каждым словом ему будто становится все труднее и труднее говорить», - пишет Гласс: «В такие моменты уменьшается слюноотделение и это приводит к сухости в горле.»
  • - Человек смотрит не моргая - обычно люди избегают зрительного контакта, когда врут, но некоторые могут нарочно смотреть прямо в глаза для того, чтобы сбить тебя с толку.
    Мейдофф, как и большинство жуликов, всегда долго и пристально смотрел людям в глаза, когда врал. Когда люди говорят правду, то большинство смотрят по сторонам, периодически останавливая взгляд на собеседнике в то время, как лжец смотрят холодным, пронзительным взглядом.
  • - Человек слишком много говорит
    «Когда человек при разговоре сообщает слишком много информации - ненужной и с большим количеством деталей, велика вероятность того, что он лжет. Лжецы зачастую очень много говорят, так как считают, что эта кажущаяся открытость располагает к ним людей и заставит их поверить в сказанное.»
  • - Человек часто указывают на что-либо
    «Такое часто происходит, когда лжец раздражается», - говорит Гласс: «Человек злится, так как вы обнаружили его ложь и начинает тыкать пальцем в сторону тебя или какого-либо предмета.»

Из комментариев:

  • - Судя по этим признакам, мне п*здят абсолютно все! Ну и я тоже, соответственно.

Еще способы выявления лжецов:

  • Исследователи из Еврейского университета разработали инновационный способ, заменяющий работу детектора лжи. Новая разработка израильских специалистов, над которой они трудились около двух лет, позволяет узнать... по глазам, говорит человек правду или лжет. ... Отслеживая движение глаз испытуемых, отдаленно и без физического контакта, исследователи смогли с высокой степенью точности определить, ... (detaly.co.il)
  • Лжецы подстраиваются под собеседника, повторяя их движения и жесты ... (news.israelinfo.co.il)
  • ... изобрели устройство, позволяющее выявлять ложь по подергиваниям щек и сморщиванию лба рассказчика ... (detaly.co.il)

Советы по теме:

  • - Не верить никому по умолчанию. Всегда быть готовым к обману и иметь запасной вариант на этот случай.
  • - Если человек пытается что-то вспомнить, но при этом продолжает смотреть вам в глаза, будьте уверены - вас обманывают.

Вот что писал кому-то 24.10.04

  • >>>>> Здравствуйте, Александр.
  • Наконец-то собрался с мыслями написать письмо, раз уж обещал. В настоящее время я далек от того, чтобы спасать человечество (хотя, само по себе, желание и неплохое), поэтому ограничимся личными проблемами.
    Процитирую еще раз небольшую выдержку одного из предыдущих писем: "...Согласно новейшим медицинским разработкам, когда человек лжет, его голосовые связки начинают по-другому снабжаться кровью, что неминуемо сказывается на речи. Изменения микроскопические, но компьютер их улавливает. ..."
    Так вот, если улавливает компьютер, то человек на это тем более способен. Я не могу подтвердить вывод новейших научных разработок (некомпетентен), факт имеется - когда обманывают, то голос (интонация) меняется. Вся проблема лишь в том, чтобы быть способным это изменение уловить. Именно в этом и заключается работа (одно из направлений - ?) по определению неправды. Все сказанное - это личный опыт, поэтому критика и комментарии не принимаются. Продолжу; Но чтобы это уловить, необходимо соблюсти несколько условий: умение расслабиться, чтобы СЛУШАТЬ СОБЕСЕДНИКА, а не свои мысли и БЫТЬ НЕЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ в том, что говорится (этот момент очень сложный, поэтому на практике получается довольно легко различать ложь постороннего человека или по какому-то несущественному вопросу и очень сложно близкого или по волнующему вопросу - не случайно в первом письме я акцентрировал на этом внимание, но затем в силу некоторых причин к этому возвращаться не стал, хотя надо было бы).
  • Кстати, кажется мне, что и умение видеть ауру людей тоже можно развить в себе, если отбосить кучу мусора, который публикуется на эту тему и взять за основу (где - ?) что-то стоящее.

*