+
На основе статьи Систематическая ошибка выжившего.
Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Майкрософт, Гугл или Фейсбук появляются раз в десятилетие, хотя история их успеха разложена по полочкам, изучена и даже экранизирована в большом кино? Ответ простой: любая история успеха - это всегда везение, при этом самая ценная информация остается в головах тех, кто успеха добиться не смог.
- Этот феномен впервые был описан во время Второй мировой войны. Математик Абрахам Вальд изучал расположение пробоин, полученных американскими бомбардировщиками во время выполнения боевых заданий. Чаще всего вражеским огнем были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж, меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему. Казалось бы, укреплять нужно именно те места, которые получили больше всего повреждений, однако Вальд решил иначе. Он грамотно предположил - сам факт того, что самолет смог вернуться с такими повреждениями на базу говорит о том, что они не являются критическими, и укреплять нужно как раз те части корпуса, которые остались целыми.
- Этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать подбитые самолеты. Оказалось, что у них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд - двигатели, топливная система и кабина пилота. С такими повреждениями самолет лететь не мог - либо погибал пилот, либо вытекало всё топливо, либо клинило двигатель, однако обо всем этом не знали и не могли знать на базе, поскольку самолет до нее просто не долетал.
- В итоге всю статистическую информацию о повреждениях инженеры собирали с вернувшихся самолетов, а информации об утерянных машинах не было.
Ту же самую ошибку мы наблюдаем и в среде бизнеса. Люди стремятся досконально изучить биографии успешных бизнесменов, ходят на их тренинги, покупают их книги о том, как достичь успеха, но, даже в точности следуя всем этим советам, успеха не достигают. Причина та же, что и в случае с бомбардировщиками Вальда, в книгах миллионеров собрана самая бесполезная часть информации - что делать и как себя вести, когда условия складываются максимально благоприятно.
О том что делать, когда все оборачивается против тебя в этих книгах нет ни слова. Самой полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели, но они не пишут книг, а если бы и писали, никто бы их не покупал. Статистика неумолима, от 90 до 95% всех бизнесов разоряются в первые пять лет, из оставшихся на плаву в следующие пять лет разоряются еще 80%. В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1-2% стартаперов, остальные оказываются разорены. При этом 1-2% остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех, или просчитали наперед все риски, а просто потому, что оказались в нужное время в нужном месте.
Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится, при этом в науке эксперимент, который невозможно повторить, выполняя ту же последовательность действий, называется случайностью. Мораль сей басни такова: АНАЛИЗИРУЙ ЧУЖИЕ ОШИБКИ, читатель, чужой успех тебе все равно не достанется, зато ПОВЫСИТЬ ВЕРОЯТНОСТЬ УСПЕШНОГО ДЛЯ СЕБЯ исхода можно вполне.
Комментарии:
- - Для всех стартаперов дам действительно дельный совет: сядьте и составьте бизнес-план своего проекта, вкладывайте честные цифры, а не выдуманные, потом посмотрите на свой получившийся бизнес-план, умножьте предполагаемые расходы в два раза, затем разделите предполагаемые доходы на два, если после этого вы ещё полны энтузиазма и готовы воплотить свой план в жизнь - удачи Вам в начинаниях.
- - Если твой чистый доход будет равен или меньше твоей зарплате как спеца - иди лучше на зарплату. В долгосрочной перспективе дешевле обойдется.
- - ... просто всякая история миллиардера включает в себя пункты "работать, как проклятый" и "думать, что делаешь". Те, кто способен к этим двум пунктам, вполне себе достигают успеха.
- - успех в бизнесе не имение даже малейших зачатков совести, и ловкое нарушение всех законов
- -- Кстати, да. Успешные, в материальном плане, люди, зачастую, в глубине души - полнейшие отморозки и подлецы, а дворник дядя Петя, хоть и алкаш и спит в дворницкой - часто добрейшей души человек. Потому и спит - в дворницкой
- - О книгах из раздела как стать миллионером.
Миллионером с их помощью действительно можно стать. Но для этого надо их продавать, а не покупать. ...
Виктор Пелевин Тхаги . - ... и еще там имеются ...
на эту же тему ... ни ум, ни талант богатым вас не сделают.
- Мы любим приписывать собственные успехи своим исключительным качествам – уму, интеллекту, навыкам, трудолюбию. ... создали компьютерную модель финансового успеха, наглядно демонстрирующую, что богатство отнюдь не коррелируется со способностями человека. Иными словами, самые богатые - отнюдь не самые умные и трудолюбивые.
- Выяснилось, что решающим фактором, определяющим уровень доходов, является... элементарное везение.
- ... По истечении 40 лет жизни внутри виртуальной модели выяснилось, что богатство распределилось совершенно вне связи со способностями личностей. Большая часть капитала оказалась в руках считанных людей, а на возможность реально разбогатеть влияли не способности, а сочетания удачных обстоятельств, в которых оказывались личности, по большей части посредственные по части положительных качеств.
- ... В связи с этим ученые советуют брать собственную судьбу в свои руки. Главные факторы потенциального обзаведения богатством – страну и семью, в которой человек родился, - изменить невозможно. Зато третий по значимости фактор – это знакомства, которые человек заводит, и которые превращаются в перспективные возможности, и на него уже можно повлиять. Разумеется, если вам будет сопутствовать удача. Но она не появится, если сидеть сиднем у себя в комнате,
Комментарии:
- - Труд и талант - это все в прошлом помогало, а в нынешнем мире родился в семье толстого кошелька - вот тебе и положение и значимые должности, и неважно умник или тупица. Бывает, что и пробиваются умные и талантливые, но, к сожалению, редко, ибо первая категория крепко охраняет свой периметр.
*