+
По закону - водитель однозначно не виноват. Но кроме законов есть еще неписанное правило - бойся дурака. Хороший водитель это не тот, кто умеет на педали жать и баранку с умным видом крутить, а тот, кто умеет анализировать ситуацию на несколько шагов вперед и предотвратить аварийную ситуацию по вине других. Как я и сказал - никто не может обвинять этого водителя. Он ничего не нарушил. Просто если бы он немного сбросил скорость, обгоняя стоящий НА ОСТАНОВКЕ автобус, мог бы себе нервы не портить да и, наверное, успел бы среагировать на девочку.

Я в свое время жену учил водить и сына тоже. Первое правило - все вокруг идиоты и их нужно остерегаться. Не будь прав, будь умнее. Внимательно проезжай светофоры - кто-то может проехать на красный (не обязательно специально). Прежде чем совершить маневр убедись, что окружающие водители тебя видят и поняли. Таких правил много и соблюдение их сэкономит вам нервы и деньги.

10 заповедей, которые нужно соблюдать при встрече с израильской дорожной полицией (pravo.israelinfo.co.il - адвокат Юрий Брант)

  • 1. Никогда не молите о прощении - В протоколе штрафа либо приглашении в суд имеется параграф под названием *реакция водителя* на сообщение ему полицейским о факте нарушения. Некоторые водители по своей наивности начинают просить полицейского простить им нарушение и не выписывать штраф, признавая при этом факт нарушения. Именно в этот параграф внесёт полицейский вашу мольбу о прощении как признание нарушения, тем самым подтвердив свою правоту и вашу вину. В дальнейшем с такой записью в данном параграфе очень сложно построить защиту в суде. Водитель, признавший свою вину, снижает свои шансы быть оправданным в суде.
  • 2. Всегда останавливайтесь по требованию полицейского - Некоторые водители не реагируют на приказ полицейского остановиться, делая вид, что его не заметили. В данном случае в дополнение к совершённому нарушению их обвинят в неповиновении приказу полицейского, что приведёт к лишению прав только за это нарушение с минимальным сроком на 3 месяца.
  • 3. Не верьте полицейскому, который демонстрирует вам замеренную скорость на экране прибора -  Данный результат скорости мог быть замерен с другого автомобиля, едущего рядом с вами. В дополнение к показателю скорости полицейский обязан предъявить вам показатель замера расстояния, с которого была замерена скорость, и который не должен превышать 300 метров в дневное и 200 метров в ночное время суток. Если полицейский данный замер вам не предъявил, и вам удалось доказать сей факт в суде, оправдательный приговор вам обеспечен.
  • 4. Требуйте записать в протокол всех свидетелей - Каждый присутствующий на месте нарушения является свидетелем, включая полицейских, находящихся поблизости. Всегда требуйте внести их имена в протокол нарушения. Дело в том, что почти всегда остальные полицейские не захотят фигурировать в каждом деле, а сам факт того, что их имена не внесены в протокол, может привести к оправдательному приговору.
  • 5. Не отказывайтесь от проверки на алкоголь - Факт отказа автоматически служит предлогом обвинить вас в вождении в нетрезвом состоянии. Вполне может быть, что доза алкоголя, находящаяся у вас в крови, окажется в пределах допустимой нормы, которая примерно равняется двум бутылкам пива либо 1 – 1.5 рюмки 40-градусного напитка. Если вы употребили больше допустимой нормы, но прошло достаточно много времени с момента последнего употребления, вполне может быть, что ваш анализ во время проверки будет в пределах нормы. Даже если показатели будут превышать дозволенную норму, защищать вас в суде будет намного легче, чем в случае отказа от проверки на алкоголь.
  • 6. Не оставляйте место аварии - При участии в дорожной аварии никогда не уезжайте с места, не сообщив перед этим в полицию и не обменявшись данными с другими участниками. В дорожном законодательстве существуют правила, запрещающие сдвигать автомобиль с места аварии без разрешения полицейского. Побег с места аварии, в которой есть пострадавшие, может привести к тюремному заключению и долгосрочному лишению водительских прав.
  • 7. Никогда не подписывайте протокол нарушения, который вы не в состоянии прочесть - Во-первых, подписывать протокол вы не обязаны, а во-вторых, никогда не подписывайте документ, прочесть который у вас нет возможности либо по причине незнания языка, либо по причине плохого почерка полицейского. Сам факт подписи подтверждает только передачу вам копии протокола в руки, но в любом случае не рискуйте подписывать документ, содержание которого вам неизвестно.
  • 8. Нестрашно, если нарушение совершено по отношению к полицейскому автомобилю - Сам факт того, что нарушение совершено по отношению к полицейской машине, и штраф либо приглашение в суд выписано полицейским-водителем этого автомобиля, только повышает ваши шансы на оправдательный приговор. В данном случае полицейский уже не является нейтральной стороной, а является участником некой ситуации между вашими автомобилями. Соответственно его показания в суде не могут быть объективными и, вполне вероятно, что в итоге доказать вашу вину не смогут.
  • 9. Не спешите оплачивать полученный от полицейского штраф - Уплата штрафа фактически является признанием вами вины, и этим вы сами выносите себе окончательный приговор. Перед оплатой обязательно обратите внимание на количество штрафных баллов, указанных в протоколе. Если сумма имеющихся у вас штрафных баллов вместе с баллами в полученном штрафе превышают число 36, то это приведёт к 3-х месячному лишению вас водительских прав, включая обязательный экзамен теории как условие их восстановления. В данном случае всегда подавайте просьбу на рассмотрение вашего нарушения в суд для того, чтобы попытаться заменить параграф нарушения на параграф, не имеющий штрафных баллов.
  • 10. Всегда консультируйтесь с адвокатом по дорожно-транспортному праву - Находясь в описанных выше ситуациях, всегда постарайтесь проконсультироваться с практикующим адвокатом. Своевременная консультация, положенная вам на основе законодательства перед общением с дорожной полицией, обеспечит вам достойную защиту в суде и избавит вас от всевозможных ошибочных действий, связанных с незнанием существующего транспортного законодательства.

Этому не научат в автошколе (fishki.net)

1. Трасса, поворот налево. Вы стоите и пропускаете встречные авто. НЕ выкручивайте заранее руль влево. Удар сзади и вы труп под фурой. Держать руль только прямо.
2. Вы схватили обочину или снежный брустер слева (например, возле разделительной на проспекте) или справа (обочина). Убейте в себе инстинкт дёрнуть руль в обратную сторону. МЁРТВОЙ хваткой руля, не меняя положения ноги на педали газа, компенсируйте увод в сторону. Авто будет терять скорость и вернётся на дорогу. Не нужно пытаться, во что бы то ни стало, стремиться на дорогу, вас резко бросит в обратную сторону.
3. Будьте внимательны при прохождении затяжных поворотов по ВНУТРЕННЕМУ радиусу (для вас внутренний, для встречных внешний). Если встречный автомобиль, проезжающий по внешнему радиусу начнёт заносить, то он поедет не в кювет, а в 90% случаях, после судорожных движений встречного водителя, он полетит вам в лоб. Ошибочно больше бояться встречных машин проезжающих по внутреннему радиусу, как правило, их занос кончается на обочине. Хотя всякое бывает. Внимательно нужно на затяжных. Если вам в лоб летит авто, то лучшее решение это кювет.
4. Когда перестраиваетесь, то ускоряйтесь!
5. Не катайся на «нейтралке» Вы теряете возможность ускоряться, а тормоз не всегда выход. (Можно получить санки стоимостью…. с твой автомобиль)
6. Не тормозите в повороте. В повороте только контролируемый разгон.
7. Всегда оставляй запасной вариант. Например, сомневаешься в обгоне, выезжай на "встречку", и тащись сзади, пока не будешь уверен на 100%, что обгонять можно. А если что, то возвращайтесь в свою полосу.
8. Совершая шахматный обгон на трассе и вклиниваясь в поток гасите скорость на ВСТРЕЧНОЙ полосе. Одна из самых распространенных ошибок, когда, обгоняя колонну на значительной скорости, водитель, видя, что не успевает, начинает вклиниваться в свою полосу и одновременно сильно тормозить. А там колейность.. и такое "мясо" начинается….. Вокруг полно машин, а его потащило. Ещё раз – УРАВНЯЙТЕ СКОРОСТЬ на ВСТРЕЧНОЙ ПОЛОСЕ! По времени так же, но в 1000 раз безопаснее!
9. Если видишь, что встречная машина не успевает обогнать, включай правый "поворотник" и прижимайтесь к обочине ЗАРАНЕЕ. Не мигайте фарами, там может человек первый день за рулём.
10. Если машину сносит/заносит действуйте твёрдо и плавно без суеты. Процесс не развивается мгновенно и соответственно не любит резких и судорожных движений. (что и на каком приводе делать написано не раз) И выучите, что такое снос и занос и какие действия нужно предпринимать на разных приводах. Безвыходная ситуация только одна, это занос на переднем приводе на спуске, в остальных случаях всё можно поправить.
11. Не лишним будет найти большую ровную площадку и попробовать свой авто в экстремальном торможении и разгоне. Раскачайте, почувствуйте предел. Ничего с вашим авто не случиться.
12. Не надейтесь на систему курсовой стабилизации во время дождя. Если произойдёт срыв, и вы поплывёте (эффект аквапланирования) система вам НЕ поможет. Она банально «не понимает», что происходит. Вообще не надейтесь на неё. Она конечно вещь! И поможет в большинстве случаях, то электроника не совершенна.
13. Если в машине «антибукс» не завязан одной кнопкой с системой курсовой стабилизации, то выключите его. Он вреден всегда! (на моноприводе) Особенно, если вы соберётесь проскочить с резкого старта перекрёсток. Старт будет не такой уж и резкий))
14. Если ты с ветерком летишь по левому ряду, а на "встречке" пробка, то за каждым авто тебя ждёт весёлый смертник в виде пешехода, для которого, - «гляди ка, все стоят, пойду дорожку перейду, пивка купить, догнаться»
15. Ты летишь, по левому ряду, а справа все стоят или медленно едут? Они идиоты. Пропускают пешехода. Он с удовольствием разобьет своей головой твоё лобовое. Чё уж там. Вы отсидите пару лет, а он помрёт. Несравнимые потери!
Юмор в пункте 14 и 15 чёрный. А вывод один. Пешеход всегда прав и человеческая жизнь важнее всего. От ошибки никто не застрахован, но будьте внимательнее!
16. На обочине человек с детьми, или дети. Тормозите. Вариантов нет. ТОРМОЗИ. Видел один раз своими глазами. Чутьё мне помогло. А соседям по потоку нет. 4 годика. Девочка. И бабушка её держала за ручку. Знаете, как дети маленькие бегают? Несуразно, ручками трясут, все родственники дома от такого умиляются. Вот так несуразно, прямо под ваз 2109. Вызвал скорую. Спасли!!!
17. Животные на дороге или неожиданные препятствия в виде колёс, мешков и т.д. Сам с опытом, но на днях укатал собаку. (60 км/ч пустая средняя полоса на проспекте из 3х полос, собака выбежала из темноты на полной скорости наперерез. Не сложно посчитать, что время на реакцию менее 0,5 сек, то есть без вариантов.). Вызывал МЧС, что бы из бампера вытащили. Пересмотрел запись видео регистратора. Без шансов. Вариантов не было. Даже не тормозил. Жалко псину, но рванула прямо под колёса. К чему я.. Сохраняйте хладнокровие. Прежде чем спасти псинку, убедитесь, что не "ушатаете" пару столбов, соседнюю машину, и пешехода на обочине. А то пёсик весело побежит дальше, а вы… да видел я видео недавно, где спасли собаку ценою своей жизни.
18. Всему причина скорость. Покажите мне аварию, про которую нельзя сказать – « Блин, ехал бы чуть медленнее, и ничего бы не было!» (Экзотику, типа забыл на ручник поставить, не в счёт)

(avtomir.zahav.ru) ... про психологию и парадоксы поведения за рулем

... Самые опасные участники движения - люди на затонированных "безликих" автомобилях ...
... Контакт глазами - хороший способ добиться преимущества при перестроении. ...
... Чтобы попасть в аварию, достаточно не смотреть на дорогу три секунды (Первое место среди отвлекающих факторов занимает вовсе не телефон, а поиск каких-либо предметов (сигареты, леденцы, солнечные очки ... На втором месте располагаются дети, передавать которым водичку, искать в бардачке тряпку, чтобы вытереть лужу, ... Скромное третье место занимает поиск любимых радиостанций и настройка аудиосистемы - попытка увеличить дистанцию между тобой и автомобилем, который едет впереди в пробке, чтобы затем со спокойной душой заняться доставанием сигарет из-под ребенка под музыку любимой радиостанции, обречена на провал) ....
... если долго ехать по скоростной трассе, а потом попасть на городскую дорогу, то кажется, что все вокруг движутся как-то неприлично медленно ... это работает как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения ... А еще при восприятии скорости имеет значение размер. Был проведен эксперимент, во время которого людей просили оценить скорость сфер, перемещавшихся по экрану. Большие двигались гораздо быстрее маленьких, однако их скорость определяли как одинаковую. Только когда большие сферы обогнали маленькие в два раза, у контрольной группы возникли сомнения. Таким образом, когда ты видишь, как по встречке на горизонте приближается что-то большое и неторопливое, возможно, стоит подождать с обгоном. ... на скорость влияет контрастность объекта. Чем четче мы видим предмет, тем быстрее он движется в нашем восприятии (и наоборот!) ...
... Если тебе нужно попасть за город, выбирай трассы со светофорами, а не прямые магистрали, по которым поначалу летишь с ветерком, чтобы потом упереться в "бутылочное горлышко" на выезде. ...
... опытный водитель отличается от неопытного по тому, куда он смотрит во время вождения ... едут в потоке инстинктивно, при этом они постоянно смотрят вдаль, на соседнюю полосу и в зеркало заднего вида (иногда даже не отдавая себе в этом отчета, боковым зрением), сканируя дорожную ситуацию в целом. ...
... Парадокс привычки ... по статистике страховых компаний, с водителями происходит больше всего аварий в пяти минутах езды от дома. ...
... Если дорога на работу занимает у тебя более часа, ты обречен испытывать чувство дискомфорта. ...
... некоторые особенности вождения в разных городах мира, с точки зрения ученых, действительно зависят от менталитета ...

+

+