То, что не могу отнести ни к одной из созданных категорий...

про Животных:

  • Муравьи
    (fishki.net) Оказывается, муравьи вовсе не любят работать, выяснили ученые.
    Мы им так верили и приводили их в пример, но, оказывается, муравьи все это время нас обманывали. Они такие же лентяи, как и мы. Оказывается, муравьи вовсе не любят работать, выяснили ученые. ... об аномальном трудолюбии муравьев мы тоже знали с детства. ... ученым пришла в голову мысль пометить муравьев в пяти лабораторных колониях разными красками, чтобы различать отдельные личности, а после снять всю их жизнь на микрокамеру и понять, как складываются их трудовые отношения. ... Оказалось, что только 2,6% муравьев постоянно работают, то есть ведут себя так, как и положено муравьям. 70% работали лишь половину времени, потом начинали имитировать активность. А 25% не делали вообще ничего, просто бесцельно слонялись по округе. Сначала ученые решили, что работа у муравьев посменная или что часть муравьев выполняют функции, скрытые от глаз. Но нет, эксперименты показали, что четверть муравьев, фигурально выражаясь, сидят на диване с пивом и щелкают пультом. При этом их кормят и не прогоняют. Еще оказалось, что у муравьев-лентяев брюшко больше, чем у других. И это неудивительно, мы такое наблюдаем даже у высших приматов. Когда исследования продолжили, выяснились новые детали. Если из колонии забирали часть работящих, правильных муравьев, такая же часть лентяев вдруг находила в себе мотивацию и отправлялась работать. Если же забирали лентяев, их никто не заменял, просто на их место рождались новые. При этом колония с лентяями росла быстрее, чем та, где оставили лишь трудоголиков. ... пришли к окончательному выводу: лентяи — это трудовой и генетический резерв. Их кормят именно за то, что при любой убыли — кабан на муравейник сел или еще что — они сразу принимаются за работу, и жизнь продолжается без перебоев. ...
  • Пчелы
    (Неизученная цивилизация: у них есть ум, они любят игры и их можно «дрессировать» - detaly.co.il )
    - статья интересная, но большая, потому только предисловие ... -
    Годами насекомых считали простыми организмами, лишенными минимального интеллекта. Но профессор Ларс Читка их Лондонского университета королевы Марии, исследующий пчел уже 30 лет, доказывает, что это не так. С помощь множества остроумных экспериментов он демонстрирует, что пчелы способны к обучению, умеют и любят играть, испытывают эмоции и отличаются характером.
    ...

про Карты:

  • Колода карт имеет метафизическое значение: 52 карты - это 52 недели года, 4 масти – времена года, 13 карт одной масти – 13 фаз лунного цикла. Если суммировать все значения карт игральной колоды, то получится 365 дней (включая джокера). ... в проверке нуждается, но вполне может быть ...

про Карты:

  • Принято определение экватора как нулевой параллели. Северный полюс имеет широту +90 градусов, Южный полюс — -90°. Расстояние между двумя параллелями (фактически - дуга меридиана), которые отличаются на 1° по широте, - примерно 111 км.

про Космос:

  • - Семь ступенек до Луны: обзор значимых высот и орбит - От Земли до Луны 384 467 километров, и на этой дистанции много интересного.
  • 39 километров (Высота Баумгартнера) - прыжок с парашютом (со спец. снаряжением. конечно. да и с выше уже есть)
  • 100 километров (Линия Кармана) - Космос начинается там, где авиация становится невозможной. Руководствуясь этим принципом, Международная авиационная федерация установила условную границу между атмосферой и космосом на высоте 100 километров над уровнем моря. Начиная с этой высоты использовать крылья для полета уже не имеет смысла. Для того чтобы создать подъемную силу и лететь, необходимо развить скорость, превышающую первую космическую, а это 7,9 км/с. Но достигнув этой скорости, любой объект выходит на околоземную орбиту и превращается в спутник Земли. Впервые определил эту высоту американский ученый Теодор фон Карман.
  • 120 километров уже начинаются орбиты спутников-шпионов. Низкая орбита удобна для видовой разведки, когда разведданные собираются с помощью фотосъемки поверхности. Но продолжительность жизни спутников на столь низких орбитах вследствие близости атмосферы колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • 200–500 км («Обитаемый пояс») - Высота орбиты Международной космической станции – 413–418 км, станции «Мир» – 354?374 км. Первая в мире пилотируемая орбитальная станция «Салют-1» 19 апреля 1971 года была выведена на орбиту 200–222 км. Все орбиты в пределах 200–500 км.Такой выбор не случаен. Выше поднимать пилотируемую орбитальную станцию нельзя, так как это опасно для космонавтов. Начиная с высоты 500 километров повышается уровень радиации. Ниже тоже нельзя. Космическая станция будет «цепляться» за атмосферу, которая хоть и разреженная, но все же оказывает аэродинамическое сопротивление космическим аппаратам на низких орбитах.
  • 500 км (Нижняя граница радиационного пояса) - возрастает интенсивность излучения радиационных поясов, удерживающих захваченные магнитным полем нашей планеты электроны и протоны солнечного ветра.
  • 780 километров (Орбита «Иридиума») - Орбитальная группировка космических аппаратов спутниковой телефонной связи «Иридиум». В настоящий момент 66 спутников группировки расположены на орбите высотой 780 километров. Еще несколько запасных спутников (так называемый орбитальный запас) размещены на орбите 650 км и поднимаются на более высокую орбиту в случае отказа одного из основных.
  • 19 400-23 222 км (Орбиты навигационных спутников) - Космические аппараты российской системы навигации ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) занимают самую низкую среди других навигационных систем орбиту. Ее высота составляет 19 400 км. Немного выше расположились спутники американской системы глобального позиционирования GPS (Global Positioning System) – 20 200 км. Европейское космическое агентство выводит свои аппараты на высоту 23 222 км. Китай строит свою навигационную систему Beidou. 27 спутников планируется разместить на высоте 21 528 км – это так называемая средняя околоземная орбита. Как раз между орбитами американских и европейских спутников. Еще три спутника – на геосинхронной орбите, и пять – на геостационарной орбите.
  • 35 786 километров (Геостационар) - Спутник, находясь на этой орбите, обращается вокруг Земли с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения нашей планеты вокруг своей оси. Он фактически зависает над одной точкой поверхности. На этой орбите находятся спутники, ведущие прямое телерадиовещание, дополняющие навигационные системы, коммуникационные спутники и другие. Это единственная орбита, использование которой регулируется международными правилами, так как количество мест, позиций, где можно разместить спутник так, чтобы он не создавал помех другим космическим аппаратам, ограничено.
  • 384 467 км (Луна) - Это среднее расстояние до нашего единственного естественного спутника, примерно 30 земных диаметров, почти 10 геостационарных орбит, или 925 орбит МКС.
  • из комментариев:
  • - Часто можно встретить иллюстрации сравнительных размеров планет и солнца, при этом указывается, что орбиты показаны не в масштабе. Всё для того чтоб картинка была покрасивее, и выглядела наполненной. Но вот что получится, если представить и размеры и расстояния в одном масштабе. Если Солнце представить в виде небольшого арбуза 20 см. до самая большая планета Юпитер будет как вишенка 2 см, Земля, Венера - булавочная головка 2 мм, Луна - маковое зёрнышко - 0,5 мм, Марс - 1 мм. Сатурн - 1,7 см, Уран, Нептун - горошины 0,75 см. Теперь про расстояния в том же масштабе (солнце = арбуз 20 см). Меркурий будет от Солнца на расстоянии 8,5 м, Венера - 16 метров, Земля - 21 м, рядом с Землёй Луна - 5 см от Земли. до Марса - 33 м, до Юпитера - 113 м, до Плутона - 860 м. Т.е. вся солнечная система это несколько вишен, горошин и щепотка пыли на расстоянии в километр от арбуза. До ближайшей звезды Альфа Центавра 4,36 св.года. В нашем масштабе это.....почти 6000 км! Как от Москвы до Пекина! Арбуз здесь и пара арбузов там. Вот такой пустой космос.
  • - и картинка расстояния

Ч- что:

*

 +