Наш земляк - Иисус из Назарета  (Борис Эскин)

(Окончание. Начало в предыдущих номерах чего-то)

У евреев есть такое старинное понятие - "мамзер", "незаконнорожденный", плод греховной любви "на стороне" - замужней еврейки с евреем. Но если вне брака рождалось дитя еврейки и нееврея, такой ребенок вовсе не считался "мамзером". Это связано с тем, что в древние времена иудейские женщины нередко подвергались насилию многочисленных оккупантов и захватчиков. Вот и создали раввины закон, защищающий изнасилованных и их детей от людского презрения и побиения камнями. К слову, потому и национальность с тех пор по матери определяется, а не по отцу.

Христиане, для которых Сын Божий есть порождение Святого Духа, люто ненавидели иудеев за то, что последние знали кощунственную правду о "непорочном зачатии" назаретского мальчика по имени Йешу.

Нет, будущего Иисуса Христа никто не преследовал и не гнобил как "мамзера", потому как появился он на свет не в результате незаконной связи замужней женщины-еврейки с евреем, то есть это не плод измены. Во-первых, зачат был до вступления девушки в брак со "стариком" (тридцатилетним!) Иосифом. Во-вторых, ребенок Марии не считался незаконнорожденным, так как отец Йешуа - разумеется, никакой не архангел Гавриил, а ... римский солдат по имени Пандира.

Это и есть то страшное тайное знание, которое последователи Иисуса никогда не простят иудеям. Потому что оно, по существу, не оставляет камня на камне от двухтысячелетнего строения по имени "христианство".

Каким он был

Есть множество доказательств того, что Йешуа до мозга костей был верующим человеком - ортодоксом по нынешним меркам.

Один из самых образованных и мудрых раввинов современного Израиля Адин Штейнзальц пишет: "В то время свидетельством глубокой богобоязненности у "перушим" (мудрецов-книжников или фарисеев. Б.М.) служило постоянное ношение тфилина. И действительно, ранняя христианская иконография - вплоть до IV века н.э. - изображает Христа, носящего филактерии".

А вот характеристика личных качеств израильтянина: "Из уст в уста передавались рассказы об эксцентрических выходках Йешуа, множились слухи о егр способностях целителя - сегодня обладателя подобных способностей назвали бы экстрасенсом. Согласно Талмуду (это свидетельство находит своеобразное подтверждение и в Евангелиях) Иешуа питал слабость к женскому полу".

Вряд ли Иисус был человеком бедным. Вы обращали внимание на двор величественного Храма Благовещения в нижнем Назарете - какое расстояние между храмом, возведенным над жилищем семьи Иосифа, и церковью, сооруженной на месте столярной мастерской главы Святого семейства? Расстояние приличное. Маловероятно, что дом и мастерская находились на разных участках. Выходит, что это один двор. Тогда нет сомнений, что такое немалое хозяйство принадлежало далеко не бедному человеку.

И, конечно, ни в каких "рубищах" не ходил Иисус, сын богатого плотника. Он, несомненно, любил красиво одеваться, что вольно-невольно отразилось на изображениях Христа разными художниками - от щедрых на цвет мастеров Итальянского Возрождения до аскетических полотен Испанского Ренессанса.

Как ни странно (а, может, даже неприятно для слуха иудеев-начетчиков, ничего не желающих слышать про Христа), об Иисусе-галилеянине писали и пишут многие еврейские исследователи. Среди них - Иосиф Гедалья Клаузнер, сионист, друг Жаботинского, редактор Еврейской энциклопедии, крупнейший историк и борец за приближение иврита к нормам живой разговорной речи.

В книге Клаузнера "Иисус из Назарета" Йешуа предстает как человек необычайных способностей, гордый еврей, выдающийся знаток священных законов, Моисея, выросший в среде высокообразованных иудаистов и всерьез считавший себя Мессией.

Не помню

Кто знает, как повернулась бы История, признай Синедрион хотя бы часть реформаторских идей молодого рава из Назарета! Кто знает, явилось бы свету христианство, останься Иисус в живых! Ведь до сих пор невозможно до конца понять, почему тогда прокуратор Понтий Пилат не простил по случаю Песаха бродячего проповедника Йешуа Бен Иосифа, а избавил от казни чудовищного разбойника Варраву, чье имя с ужасом произносила вся Иудея - куда чаще, чем имена Каифы и Ирода Антипы умеете взятых!

Ведь все могло быть совсем по-иному, если бы... Только представьте на миг:

  • ... Он прощен - Иисус! Святотатства в речах его нет.
  • Молод, дерзок. Зато и умом, и душою богат.
  • И пускай себе бродит по миру до немощных лет.
  • Проповедует Тору, хотя и на собственный лад...
  • Никакой плащаницы по смерти его не нашли.
  • "Агада" мудрецу уделила чуть больше листа.
  • Исчисление лет сохранилось у грешной Земли
  • От Адама и Евы, а не от рожденья Христа.
  • Ни крестовых походов, ни смрада фашистских печей,
  • И не грянут погромы, сердца не расколет разлад.
  • Я - не жид, а такой же, как рав Иисус, иудей...
  • Просто был на кресте не пророк, а разбойник распят.

Каких только версий смерти Христа и "жизни после смерти" не родилось в головах, не шибко празднующих Новый Завет. Например, по одной из них распятого проповедника сняли с креста еще живым, а из склепа тайно переправили во дворец Понтия Пилата, где назаретянин пришел в себя, выздоровел и еще чуть ли не год под большим секретом проживал в палатах у римского прокуратора.

В древнерусском переводе с арамейского книги Иосифа Флавия "Иудейская война" ясно написано, что за арест ненавистного еретика первосвященник Кайфа заплатил Понтию Пилату 30 таланов денег А это худо-бедно 780 килограммов золота! Вероятнее всего, прокуратору действительно не хотелось казнить Иисуса, ведь тот все же был не "грязный иудей", а наполовину римлянин! Но надо было отрабатывать "взятку"...

Впрочем, все это предположения или догадки, реального подтверждения которым никогда не найдется.

Одна историческая новелла рассказывает, как Понтий Пилат, будучи уже "на пенсии", встречается в римских термах со своим сослуживцем-легионером. Оба разомлели в баньке, охмелели от чудесного сицилийского вина и не менее чудесных, длинноногих гетер. Бойцы "вспоминают минувшие дни"...

Сослуживец спрашивает Пилата, помнит ли тот некоего еврейского чудака, который выдавал себя за Царя Иудейского.
- Что-то не припомню, - отвечает Пилат.
- Как же, ты еще велел его распять вместо знаменитого разбойника!
- Разбойника? Да, разбойника, вроде, помню. А этого...
- Худой такой, рыжий... Иисусом звали.
- Иисусом? - бывший прокуратор поскреб лоб... - Н-нет, такого не помню.

Очень похоже на правду. Сколько евреев распял на своем веку Всадник Золотое Копьё! А скольких распяли его предшественники на посту хозяина далёкой римской провинции! Где уж там помнить Понтию Пилату об одном из тысяч и тысяч казненных евреев...

*