Суперэкономные поездки.
Читать-смотреть
- - forum.awd.ru - Как увидеть Европу за копейки? Личная подборка для очень бюджетных путешествий
- - youtube.com - смотреть «Европа за копейки»
- Другие источники:
(2024.12) subscribe.ru , tourism.zahav.ru , tourism.zahav.ru //
Конспект источников
- Вещи
- Не берите много вещей
Это самое главное! Человек, отправляющийся в экстремально-бюджетный вояж должен быть свободен как ветер ... Мягкие вещи для экономии места можно сложить в вакуумный мешок, самую объемную одежду и тяжелые ботинки, если вам все это действительно нужно, наденьте на себя, часть вещей наверняка удастся разложить по карманам. ...
- Не платите за косметику и средства гигиены
... достаточно лишь зайти в аптеку, попробовать что-нибудь из открытых баночек, а потом попросить тестеры, сославшись на потенциально возможную аллергию. Европейские фармацевты редко жадничают: запаса пробников из одной аптеки хватит дней на пять. Точно так же можно поступать и с другими средствами гигиены - солидные компании выпускают пробники практически для всего.
Самые чистоплотные из "экстремально-экономных" всегда имеют при себе пару небольших флакончиков: в них можно отлить про запас жидкое мыло или гель для душа из дозатора в бесплатном туалете, а зайдя в сортир дорогого отеля, можно разжиться не только хорошей туалетной бумагой, но и кремом для рук. - Билеты
- см. далее (Прочее)
-
-
-
-
- - Жилье
- Поменяться домами - идея обмена домами между семьями становится все более популярной. Суть: на тематическом портале находите семью из места, в которое хотели бы попасть вы сами, которая направляется в ваш город. Вы списываетесь, договариваетесь о сроках – и, при удачном раскладе, бесплатное жилье на время отпуска вам обеспечено.
- Снять комнату в квартире у местных жителей. Кроме опыта общения с местными, вы получите кухню, на которой можно готовить.
- Couchsurfing - название социальной сети гостеприимства, подразумевающим бескорыстный обмен жильем и опытом в разных городах и странах. Многие путешествуют, останавливаясь в домах гостеприимных незнакомцев, не столько даже с целью сэкономить, сколько ради новых знакомств и межкультурного общения. Правда, надо быть морально готовым к тому, что спать придется в креслах, на раскладушках и, порой, даже на полу.
-. Захватить с собой палатку - возможно, это и будет дополнительная тяжесть, но портативный ночлег сможет прийти к вам на помощь, если захотите пожить на природе, вдали от протоптанных троп. /была мысль так на Канары/
- Присмотреть за чужим хозяйством - на всевозможных форумах и сайтах с объявлениями можно встретить просьбы присмотреть за домом, пока его хозяева в отъезде. Если получится перехватить такое объявление в городе, в котором вы хотели бы побывать, то вы приобретете в свое распоряжение бесплатное жилье в обмен на необходимость выгуливать чужую собаку, кормить рыбок и поливать фикусы. /сомнительно что-то/
- Сдавать жилье - свое можно в то время, пока сам в отъезде.
- Не платите за жилье
В теплом климате можно провести ночь на улице, составив конкуренцию бомжам. Довольно безопасно спать на железнодорожных вокзалах и автостанциях - они всегда охраняются полицией, но, к сожалению, иногда закрываются на ночь, хотя бывают случаи, когда путешественников, если они скажут, что уезжают самым ранним рейсом, могут оставить внутри. Самым наглым "экономщикам" удавалось подселиться и в хостел. Сценариев несколько: можно по интернету выбрать крупный хостел, в котором остались свободные места, и потом просто занять одну из кроватей.
Если на койках нет номеров (а именно так обычно и бывает), то каждый из постояльцев может выбрать любую свободную, поэтому соседи не заподозрят в новом госте чужака-нелегала. Другой вариант - прийти вечером, посидеть в местном кафе или в общем зале и познакомиться с кем-нибудь из противоположного пола, а потом пристроиться ночевать к нему на кровать. Главное, чтобы вас не вычислили на входе. Конечно, служащие хостела сразу обратят внимание на человека, который войдет в здание с большим рюкзаком и начнет оглядываться по сторонам. Но у вас же с собой, как мы помним, минимум вещей!
- Ночные переезды
Если в планах все же путешествовать по стране, а не сидеть на месте - можно сэкономить на жилье, передвигаясь ночью на автобусах, а днем гуляя по городу. Каждую ночь так точно делать не следует, ведь дорога изматывает и всем нужны качественный сон, душ и прочие удобства. Но раз в три дня организовать такой переезд вполне реально. Так вы заплатите только за транспорт и не будете тратиться еще и на жилье. А в результате - сократите 1/3 трат на проживание. Европейские автобусы оснащены удобными креслами, розетками, туалетами, интернетом, так что совершать длительные переезды будет довольно удобно. - Работа
- Поработать в хостеле - многие бюджетные гостиницы готовы предоставить бесплатное жилье и скромную оплату труда в обмен на уборку помещений, помощь в размещении гостей или работу в ночную смену.
- workaway.info - сообщество для культурного обмена, рабочего отдыха, волонтерства и сидения на дому. Вы 3-5 часов в день помогаете хозяевам с домашней работой: уборка, готовка, косметический ремонт, выгул собак и другие поручения, а взамен получаете бесплатное жильё со всеми удобствами. Некоторые также предлагают деньги на карманные расходы, кормят за свой счет или дают в пользование транспорт.
- Стать волонтером - некоторые благотворительные организации предоставляют волонтерам жилье, еду и стипендию, некоторые – только жилье, некоторые – лишь возможность помогать людям и природе и развиваться духовно. Так или иначе, с каждым годом все больше и больше путешественников примыкают к рядам волонтеров, спасая вымирающие виды животных, преподавая английский язык в странах третьего мира или работая с детьми в приютах. Большинство волонтерских программ нацелено на долгосрочное сотрудничество – от нескольких месяцев до нескольких лет, так что стоит рассматривать этот вариант, если вы хотите отвлечься от привычного жизненного уклада на долгий срок.
- Устроиться на яхту - к счастью, для того, чтобы вас приняли в яхтенную команду, вовсе не обязательно быть опытным моряком. Конечно, наличие опыта в работе с техникой или навигацией будет несомненным плюсом, но иногда капитаны судов ищут в команду людей, просто готовых помогать физическим трудом. В обмен на это вы бесплатно доедете через моря до нужного вам пункта. /и такое возможно ?/
- Работать на круизном лайнере - вакансий на круизных лайнерах, как правило, больше, чем на частных яхтах, однако и условия потяжелее: предстоит трудиться в строгой дисциплине, почти без выходных и даже без возможности как следует посмотреть мир из-за окна иллюминатора. Зато платят на лайнерах весьма исправно, так что если ваша цель – не столько попутешествовать, сколько заработать денег и подтянуть английский, то стоит рассмотреть такой вариант. /многие на все готовы, чтобы получить такую работу, а тут совет все запросто.../
- Перегонять автомобили - многие передвигаются таким образом, например, в Америке. У вас есть права? Введите в поисковик волшебное слово «driveaway»: по нему вы найдете компании, занимающиеся перегонами автомобилей из пункта А в пункт Б и сможете подать заявку на трудоустройство. Только вообразите: чтобы доехать, скажем, от Нью-Йорка до Сан-Франциско, вы не только не потратитесь на аренду автомобиля, но и заработаете денег за услуги по перевозке!
- WWOOF - World Wide Opportunities on Organic Farms («Мировые возможности на органических фермах») – это объединение фермеров со всего мира, готовых предложить еду и ночлег в обмен на помощь по хозяйству. Путешественники, которым доводилось работать на фермах, утверждают, что это просто потрясающая возможность не только сэкономить, но и взглянуть изнутри на жизненный уклад той или иной страны. - Транспорт
- Искать попутчиков на автомобилях - такой вид передвижения популярен в Европе (называется «Rideshare»). Водитель, направляющийся из одного города в другой, набирает через интернет попутчиков, чтобы вместе сэкономить на бензине. Если же найти автомобиль в нужное вам направление не удастся, то всегда можно…
- …Ездить автостопом - это средство передвигаться по миру едва ли не без гроша в кармане, похоже, никогда себя не изживет. Автостопу посвящены тысячи книг и руководств, однако большинство опытных путешественников утверждают, что все, что вам нужно, чтобы попасть из одного города в другой – это трасса, поднятая рука и хорошее настроение. Ну и интуицию наравне с правилами безопасности никто не отменял.
- Детально изучите информацию об общественном транспорте в нужных городах: если взять проездной на неделю - можно спокойно ездить за небольшую сумму, в сравнении с покупкой билетов на каждую поездку.
- Не платите за транспорт
... ездить на поездах и городском транспорте "зайцами". ... крайне мала вероятность появления контролеров в автобусах и трамваях после 8 вечера. К тому же эти служащие обычно носят форму, то есть их легко увидеть на остановке и успеть вовремя выскочить из салона. С поездами сложнее, проверки там проводятся в любое время, но вряд ли кто-то, чтобы спросить билет, будет вытаскивать вас из туалета.
... если вас поймают и выпишут штраф, а вы его не оплатите, в следующий раз вам будет трудно попасть в эту страну! - Еда
- Не платите за пищу
... прижимистый путешественник отправится в магазин, найдет там уцененные, но еще годные к употреблению продукты и потом будет готовить сам. Адепты экстремальной экономии тоже пойдут в супермаркет, но обязательно днем, когда там проводятся дегустации для домохозяек, чтобы отведать все и наесться, не заплатив ни копейки. ... в залах больших магазинов стоят еще иногда автоматы с бесплатным чаем, кофе и подносы с пакетиками сливок и сахара. Точно так же целый обед может заменить поход на рынок - там пробовать дают всегда!
Самая крайняя разновидность экономии - доедать пищу за другими посетителями в ресторанах быстрого питания (там на подносах нередко остаются нетронутые упаковки) и брать еду в мусорных контейнерах за супермаркетами. В западных странах туда выбрасывают продукты в день окончания их срока годности. ... утверждают, что на нашей планете есть масса мест, где вас снабдят пищей абсолютно бесплатно. Так, накормить могут в буддийских храмах в Азии, раздачу еды малоимущим регулярно организуют на улицах в Европе. При желании в интернете легко можно найти информацию о бесплатных столовых для бомжей в любом мегаполисе.
Также, по мнению наших "экспертов", стоит мониторить анонсы открытия камерных художественных выставок: вход, как правило, на них бесплатный, а во время презентации вы и приобщитесь к искусству, и выпьете пару бокалов вина с небольшими закусками. Главное - не выделяться из толпы неряшливым видом и грязной одеждой.
И уж совсем "вредный" совет: как выяснилось, время от времени наши "бомж-туристы" все-таки обедают в ресторанах, но не забывают прихватить с собой муху или таракана. Далее порядок действий понятен. Для тех, кто захочет повторить этот номер, сообщим, что во многих современных заведениях сейчас установлены видеокамеры.
- Если вам удалось найти жилье с кухней - можно покупать в магазинах продукты и готовить себе простые блюда. При этом вы тоже будете использовать местные изделия, но обойдется это куда дешевле, чем в ресторане. Да и если вы пьете кофе - купить пачку и заваривать его дома не помешает.
- Отправляетесь в поездку летом? Тогда еще одним вкусным способом экономии станут пикники. Всегда можно найти красивое место с видом на город или парк и устроить там неспешный обед. - Быт
- Не платите за "удобства"
Не только туалеты, но и бесплатные хорошие души бывают в аэропортах. Летом помыться пресной водой можно совершенно бесплатно на любом обустроенном пляже у моря, озера или реки - там обычно есть души для купальщиков. Что же делают путешественники-халявщики зимой? Находят крупные хостелы и, не проживая там, в любое время пользуются всеми удобствами, выдавая себя за постояльцев: работающие посменно сотрудники на стойке регистрации не в состоянии запомнить в лицо всех проживающих. - Прочее
- Выбираем страну
Если вы уже знаете, когда у вас получится совершить такое путешествие - выбирайте страну, полагаясь на дешевые перелеты в это время. Изучите цены в городе, в котором собираетесь остановиться: стоимость продуктов, жилья, других услуг. Для первой такой поездки выбирайте страну с умеренными ценами, например Польшу или Чехию. Если хочется моря - можно остановиться в Хорватии.
- Правильно рассчитайте бюджет на каждый день, чтобы потом не возникало трудностей с финансами.
- Собрать туристическую группу - нет, речь идет не о том, чтобы поработать гидом. Просто многие туристические агентства предлагают скидки на авиабилеты и отели, если подавать групповые заявки. При помощи сарафанного радио и социальных сетей найдите побольше единомышленников и отправляйтесь в путь. /очень интересно.../
- Бросить вызов - один из главных современных трендов среди продвинутых путешественников – делать что-нибудь поистине сумасшедшее. Например, пересекать Евразийский континент пешком, покорять Эверест с минимумом экипировки или преодолевать Сахару на велосипеде. Если выдумать свою оригинальную идею и привлечь внимание спонсоров, то можно убить трех зайцев сразу: напутешествоваться всласть, прославиться и заработать денег. Только для начала убедитесь, что вас не пугают такие неприятности, как физическое истощение, лишения или даже погибель.
- Путешествовать медленно - всякий раз, когда садитесь в самолет, автобус или корабль, расходы вырастают в разы. Если вы действительно хотите сэкономить, то воспринимайте путешествие не просто как каникулы, но как образ жизни. Не старайтесь увидеть все и сразу, а вместо этого изучайте одну страну и один город как можно внимательнее и дольше. Это сэкономит ваши деньги и расширит мировосприятие.
+