все это надо бы рассортировать по статьям соответствующим (билеты, в самолете, багаж и т.д.)
Покупка билета:
- 1. Билеты, купленные сильно заранее, дешевле только у лоукостов.
- 2. Чтоб купить дешево билет в нормальной компании, нужно заранее мониторить ценообразование.
- 3. Часто цена на билет может упасть примерно за 2 недели до вылета, а потом за несколько дней до вылета снова может вырасти.
- 4. Цена по одним направлениям в разные сезоны у разных авиакомпаний может быть разная.
- 5. Часто цена на momondo, expedia и aviasales ниже, чем на сайте авиакомпании. Но не всегда.
- (tourism.zahav.ru) Пилот делится лучшим и худшим временем вылета
Одна из худших неприятностей, которые могут приключиться в самом начале турпоездки - сильная задержка или перенос рейса.
Мало того, что приподнятое отпускное настроение резко меняется на противоположное, так еще и теряется драгоценное (и, что самое гадкое, уже оплаченное) время на курорте. Так что за рейтингами пунктуальности авиакомпаний опытные путешественники следят в первую очередь, прощая за соблюдение времени вылета и тесные кресла, и сомнительное бортовое питание, и даже недостаточно широкие улыбки бортпроводниц.
Впрочем, риск задержки рейса зависит от многих факторов. Например, известно, что чартеры задерживают гораздо чаще - просто потому, что штрафные санкции, применяемые к авиахабу за задержку регулярного рейса, гораздо болезненней. А есть и другой нюанс, о котором в своем интервью журналу Forbes рассказала бывший пилот Кэтлин Бэнгс.
"Если посмотреть на статистику рейсов по времени суток, становится очевидно: ранняя пташка взмывает в воздух с меньшими задержками и меньшим количеством отмен. А чем вылет ближе к вечеру, тем больше вероятность того, что ваш рейс передвинут или вовсе отменят. Так что если вам крайне необходимо успеть вовремя, лучший выбор - утренний рейс", говорит Кэтлин.
По данным компании Flightaware, от 85 до 90 % утренних рейсов в США вылетают вовремя - а вот во второй половине дня таковых уже лишь 65-70 %. В течение же "пиковой" недели Дня благодарения за последние 10 лет у рейсов после 17:00 было на 50 % больше задержек, чем у тех, что стартовали в полдень.
В аэропорту:
- 6. Часто можно зарегистрироваться на стойке для бизнес-класса, если там никого нет.
- 7. Большинство людей в аэропорту следуют общему потоку.
- 8. Когда поток людей упирается в паспортный контроль, многие стараются занять место в очереди. При этом можно обнаружить работающие окна, к которым нет очереди, и люди к ним не идут, думая, что раз там нет очереди, то окно и не работает.
- 9. Ситуация описанная выше может наблюдаться и у пунктов досмотра.
- 10. Окна паспортного контроля в России бывают для граждан России, граждан союзного государства (Россия и Беларусь), иностранных граждан и дипломатов (чаще используются пилотами, бортпроводниками и прочим стафом). Можно идти в любой кроме последнего.
- 11. Окна паспортного контроля в Европе бывают для граждан ЕС и для остальных граждан.
- 12. Окна паспортного контроля в США бывают двух типов: - для граждан США, Канады, обладателей гринкарт, новых иммигрантов; - для всех остальных.
- 13. Окна паспортного контроля в Арабских странах бывают трех типов: - для граждан страны; - для граждан Арабских стран; - для иностранных граждан.
- 14. Бахилы в пункте досмотра обычно только в России. Не в России они тоже бывают, но их нужно специально попросить.
- 15. Обычно полы чистые. Бахилы не нужны.
- 16. В аэропорту может быть бесплатный вай–фай.
- 17. В большинстве европейских и американских аэропортах вай–фай платный.
- 18. Бесплатный вай–фай был обнаружен в следующих аэропортах: СПб (Пулково), Москва (Шереметьево, Домодедово), Хельсинки (Ваанта), Нью–Йорк (Кеннади, Терминал 5), Бостон (Логон).
- 19. Если нет бесплатного интернета по вай–фай, интернет может быть в магазинах техники на компьютерах и айпадах.
- 20. Часто бесплатный вай–фай есть в залах ожидания бизнес класса и рядом с этими залами. Обычно, чтоб им воспользоваться, нужно знать пароль.
- 21. В большинстве аэропортах есть недорогая еда. Часто даже в на вид дорогих ресторанах есть недорогой суп.
- 22. В аэропорту удобно иметь рюкзак. В него можно положить: телефон, кошелек, часы, ремень и прочие предметы которые пищат на металлоискателе.
- 23. Во многих аэропортах есть интересные потайные места.
- 24. Если рейс задерживают, то можно позвонить из офиса авиакомпании, и попросить талон на еду.
- 25. Если рейс задержали очень серьезно (7–10 часов), из–за чего серьезно поменялось время прилета, то по прилету можно обратиться в авиакомпанию, чтоб вам предоставили номер в отеле.
- 26. Если посадка в самолет происходит через рукав, то на посадку удобнее идти первому. Можно быстро прошагать до своего места и без проблем найти место для ручной клади.
- 27. Если посадка в самолет будет из автобуса, то зайти в автобус можно не торопиться.
Место в самолете:
- 28. Часто место можно выбрать заранее, он–лайн, после покупки билета.
- 29. Часто место можно выбрать при регистрации он–лайн за сутки до вылета.
- 30. Всегда место можно выбрать при регистрации в аэропорту.
- 31. Сидеть на 2, 3 или 4 креслах удобнее, чем на одном.
- 32. Большинство пассажиров любят сидеть у окна, некоторые – в проходе, посередине – никто.
- 33. Большинство пассажиров любят сидеть ближе к носу.
- 34. Выбрав место у окна и в хвосте, шанс на то, что полет пройдет без соседей выше.
- 35. Самолеты чаще всего летают заполненные не на 100%. После окончания посадки можно занять любое свободное место.
- 36. О завершении посадки будет дана команда: Boarding completed.
- 37. Обычно в самолете несколько умников, которые хотят занять свободные места. Поэтому свободное место можно занять и до объявления об окончании посадки.
Багаж:
- 38. Обычные нормы багажа: 1 большая сумка или чемодан, 1 небольшой чемодан, который можно взять в самолет и 1 небольшая сумка или рюкзак.
- 39. Дополнительно к норме бесплатно можно сдать еще 1 место багажа. Это должен быть чемодан или сумка, размером ручной клади. Допустим у вас 1 большой чемодан, 1 маленький чемодан, 1 сумка и 1 рюкзак. Удобнее всего будет сдать дополнительно (к большому чемодану) – маленький чемодан. Для этого: перед регистрацией прячем сумку (отдаем другу, просим приглядеть попутчиков, сдаем в камеру хранения, оставляем в начале очереди к стойкам); регистрируем большой чемодан; показываем маленький чемодан и говорим, что его мы тоже можем зарегистрировать, если это будет бесплатно или мы возьмем его в качестве ручной клади и будем им всем мешать в самолете. В большинстве случаях его зарегистрируют бесплатно.
- 40. Дополнительно к норме бесплатно можно сдать еще 2 места багажа. Оба места должны быть размером ручной клади. Допустим у вас: 1 большой чемодан, 1 маленький чемодан, 1 сумка, 1 рюкзак и 1 гитара в кейсе. Для этого: перед регистрацией прячем сумку и маленький чемодан; регистрируем большой чемодан и гитару в кейсе (способом, описанным выше); идем к выходу на посадку со всеми остальными вещами (службе охраны все равно, сколько у вас мест ручной клади); далее можно подойти к стойке у выхода и спросить можно ли сдать еще одно место, которое будет всем мешать в самолете. В большинстве случаях его зарегистрируют бесплатно.
- 41. При регистрации на стойке можно попросить наклейку «FRAGILE» и наклеить ее на чемодан. Возможно, с ним будут обращаться бережнее.
- 42. Наклейки «FRAGILE» на стойках бывают не всегда.
- 43. Ручную кладь можно укладывать не только на полку над головой, но на свободную полку над любым местом.
- 44. Багажные бирки – важные документы, которые нельзя терять.
- 45. Служба, занимающаяся претензиями, связанными с багажом, называется рекламация.
- 46. Проверять багаж нужно до выхода из аэропорта. После выхода претензии не принимаются.
- 47. Жаловаться в рекламацию нужно, если у что–то пропало из багажа, если сумка или чемодан были повреждены, если багаж не прилетел.
- 48. Если багаж не был обнаружен на ленте, то он может быть в месте для негабаритного багажа. Это случается с негабаритным багажом, музыкальными инструментами и багажом с наклейкой «FRAGILE».
- 49. Если багаж оказался потерян, вероятность, что он найдется, близка к 100%.
- 50. Если багаж не прилетел вовремя, то можно за счет авиакомпании сделать небольшой шопинг (условия нужно уточнить в авиакомпании). Обычно можно купить предметы гигиены.
- 51. Если багаж был потерян на местном рейсе, то багаж вам доставят по адресу.
- 52. Если багаж был потерян на международном рейсе, скорее всего за ним нужно будет приехать в аэропорт.
- 53. Если багаж был потерян на международном рейсе (в России), то перед выходом нужно подойти к таможеннику и взвесить оставшийся багаж. Если это не сделать, то через несколько дней, забирая потерянный багаж, можно будет нарваться на штраф – 4 Евро за кг.
- 54. Чтоб багаж было проще найти, на ручки можно повесить бирки с именем пассажира.
- 55. В некоторых аэропортах (например, Хитроу) забытый в зале багаж (ручную кладь) уничтожают.
Еда:
- 56. Легенда о том, что у российских авиакомпаний самая вкусная еда, подтверждений не нашла. Самая отвратная еда у а/к «Россия». Хотя все это дело вкуса.
- 57. Легенда о том, что у американских авиакомпаний самая невкусная еда, похожа на правду. Точно правда то, что ни чай, ни кофе пить невозможно.
- 58. Если есть возможность выбрать специальное меню (вегетарианское, мусульманское, иудейское, индусское и т.п.), этим нужно воспользоваться. Еда из специального меню, чаще всего вкуснее стандартного.
- 59. Самые большие порции в иудейском меню. Оно и понятно .
- 60. Другое полезное свойство специального меню – его подают раньше остального.
- 61. Некоторые компании сначала разносят напитки, потом еду, потом горячие напитки. Все эти три процедуры проходят с перерывом в 30 минут. Чтоб не есть всухомятку, напитки можно взять про запас.
- 62. Напитки неограниченны. Можно просить по 3 банки кока–колы за раз и вам не откажут.
- 63. Чтоб немного растопить масло и согреть холодную булочку, их можно положить сверху на фольгу с горячим блюдом.
- 64. Можно просить добавку.
- 65. Если давали бутерброды или пиццу, то можно попросить еды с собой.
Авиакомпании:
- 66. Все крупные авиакомпании объединены в три альянса.
- 67. У каждого альянса есть своя программа лояльности. Накопленные мили по программе можно потратить на «бесплатные» полеты.
- 68. Приобретая билеты за мили нужно платить аэропортовые сборы. Часто эти сборы близки к нормальной цене за билет.
- 69. Мили Аэрофлота выгоднее всего тратить на полеты в страны СНГ.
- 70. Мили British Airways выгоднее всего тратить на полеты в Лондон.
- 71. Мили Lufthansa выгоднее всего тратить на полеты в Германию.
- 72. Проще всего достигнуть серебренного статуса в British Airways, при этом он открывает наибольшие возможности (по сравнению с программами других альянсов): дает возможность регистрировать 2 места багажа и дает возможность ожидать рейс в залах для бизнес класса с бесплатной едой и напитками.
- 73. По возможности нужно сохранить посадочный талон. Некоторые а/к (например, Аэрофлот) требуют его, для зачисления миль, если они не зачислились автоматически.
- 74. Иногда, когда для печати посадочного талона используется автомат самообслуживания, можно напечатать себе несколько посадочных талонов.
Туалет:
- 75. Туалетом можно пользоватьcz до взлета, пока самолет не начал движение.
- 76. Туалетом можно пользоваться после приземление, после того как самолет полностью остановится.
- 77. До нажатия кнопки слива, нужно прикрыть крышку.
- 78. Вода из раковины удаляется нажатием специальной кнопки.
- 79. Дверь туалета можно открыть снаружи. Ручка расположена под табличкой «LAVATORY».
- 80. Не нужно создавать лужи в туалете. Они мешают пассажирам, которые разуваются в самолете.
- 81. Чтоб все нормально смылось, до начало пользования унитазом, в него можно постелить бумажку.
Посадка:
- 82. При приземлении лучше потуже затянуть ремень. Некоторые пилоты очень резко оттормаживаются.
- 83. Хлопают при приземлении только на рейсах в Россию или из России.
- 84. Больнее всего уши закладывает при приземлении.
- 85. Чтоб не закладывало уши можно жевать жвачку.
- 86. Чтоб не закладывало уши можно пить.
- 87. Чтоб не закладывало уши можно зевать.
- 88. Чтоб не закладывало уши можно заткнуть нос пальцами и выдуть воздух через уши (самый действенный способ).
- 89. При посадке в Хитроу (Лондон) из окна справа виден весь город.
- 90. При посадке в JFK (Нью–Йорк) вид на Манхеттен может быть из окошка слева.
- 91. При взлете из Ньюарка (Нью–Йорк) хороший вид на Манхеттен может открыться для пассажиров, сидящих у окна справа.
Еще кое-что:
- 92. При входе в самолет не обязательно показывать бортпроводнику посадочный талон.
- 93. При пересадке, если есть время, сидеть в аэропорту не обязательно. Можно выйти.
- 94. Для выхода в Великобритании, если следующий рейс меньше, чем через 24 часа, виза для граждан РФ не требуется.
- 95. Обычно из большинства аэропортов есть недорогой способ добраться до центра города.
- 96. Если спросить на стойке информации, как добраться до города, то вам посоветуют самый дорогой способ (который не всегда самый быстрый и удобный). Причем, если спросить, а какой способ самый дешевый, ответ будет – пешком (одинаковый юмор во всех частях света, проверено).
- 97. Часто к аэропорту ходит обыкновенный городской автобус, о существовании которого мало кому известно. Карты Гугл могут помочь найти этот автобус.
- 98. Если из аэропорта есть шатл до какой-нибудь гостиницы, им можно воспользоваться. Скорее всего, от гостиницы добраться до центра (или городского транспорта) проще, чем от аэропорта. А у некоторых гостиниц бывают шатлы и в центр города.
- 99. Если из аэропорта ходят электрички, пройти к которым можно без турникетов, то на них можно проехать зайцем. Первый раз работает амнистия «тупой турист».
- 100. Пьянство в самолете распространено только на чартерных рейсах курортного направления.
- 101. Даже у иностранных а/к бывают фильмы на русском языке.
- 102. На жидкости и режуще-колющие предметы в России на досмотре реагируют через раз, на косметичку вообще не реагируют никогда, будь там хоть 2 раза по 150 мл. в Европе это выкидывают сразу.
- 103. В Европе, США и Азии при досмотре просят вытащить и положить отдельно на ленту ноутбуки и айпады, в России — практически нигде.
- 104. Распродажи у большинства российских авиакомпаний бывают 2 раза в год, у люфтганзы и эмирэйтс — по 4-5
- 105. В среднемагистральных аэробусах лучшие ряды — 10, 11 и 6. то есть либо у аварийного прохода, где ноги можно вытянуть, либо сразу за бизнесом. у некоторых авиакомпаний за 6 ряд берут дополнительную плату.
- 106. У российских авиакомпаний вся разница между бизнесом и экономом — чуть более удобные кресла и меню типа как в ресторане.
- 107. При полете из бизнес–терминалов пограничный и паспортный контроль практически отсутствуют
- 108. В небольших чартерных самолетах при перелетах в 3–4 часа кормят без перерыва весь полет, начинают еще до взлета.
- 109. В самолет может попасть молния и ничего ему не будет, проверено.
- 110. Любой большой российский аэропорт на порядок хуже любого большого европейского.
- 111. Иногда бывает, что самолет может кружить над аэропортом столько же, сколько летел к нему. особенно в Москве и над Домодедово.
- 112. В Аэрофлоте с обладателями серебряных и золотых карт приходит поздороваться специальный бортпроводник.
- 113. В 30 метрах от аэропорта Махачкалы можно купить шашлык.
- 114. Большинство российских провинциальных аэропортов — говно полное.
- 115. Перед полетом можно узнать с большой вероятностью какой именно тип воздушного судна стоит на рейсе, и проверить план салона данного борта на сайте авиакомпании — есть разница между 737–500 например и 737–800.
- 116. Если при посадке уши не только закладывает, но и немного болят (бывает и такое) помогут обычные наушники «затычки» — вставляешь и не паришься. Со временем перепонки привыкнут, и боли не будет.
- 117. При прилете в некоторые места приходится проходить повторный «входной» досмотр. Например, Москва — Хельсинки. Говорят, прилетая в Москву с Кавказа, тоже снова проходишь досмотр.
- 118. Самая любимая и одновременно самая тупейшая шутка российских бортпроводниц: в ответ на просьбу дать еще стаканчик воды отвечают — пять долларов!
- 119. Самая вкусная еда на коротких рейсах у Finair: сочный сэндвич с пшеничным и ржаным хлебом.
- 120. Дискаунтер Niki принадлежащий Air Berlin назван в честь еще одного его владельца, чемпиона мира Формулы 1 Ники Лауды. На некоторых рейсах он иногда выступает пилотом. Например: Вена — Франкфурт. Предполетный инструктаж в самолетах Niki проводит муха (голосом самого Лауды). На самолетах тоже нарисованы мухи. Fly Niki! Есть московские рейсы.
- 121. Самая херовая система начисления миль из крупных альянсов у Air Berlin.
- 122. В самолетах Air Berlin и Finair есть внутренние каналы с разной музыкой. В Niki показывают сериалы и передачи. В Finair посадку и взлет. В Аэрофлот и Lufthansa нифига не показывают.
- 123. Места в хвосте безопаснее.
- 124. Самолеты, летящие в начале недели, как правило, гораздо свободнее тех, что летят ближе к концу недели.
- 125. Благодаря этому можно залезть на свободный ряд и спать на нем сняв обувь и попросив плед.
- 126. Плед так же выдается по умолчанию на ранних рейсах, например, Lufthansa.
- 127. Одна из самых стремных посадок в Ницце. Садится лучше справа у окна. Самолет, садясь, закладывает вираж и на низкой высоте накреняется крылом в море.
- 128. Ели садишься в конце самолета, то высока вероятность, что достанется только рыбное блюдо. Для самых говнистых пассажиров стюардессы бывает, откладывают одну порцию с мясом.
- 129. В парфюмерных дьютиках можно бесплатно побрызгать на себя разных крутых одеколонов и вонять в салоне как гей–колхозник.
*