Для тех, кто хочет научиться четко выражать свою мысль, пополнить словарный запас.

Хороший рецепт - регулярное чтение вслух.
Это одно из лучших упражнений для того, чтобы научиться легко и точно выражать мысли, говорить понятно и складно. Оно способствует увеличению словарного запаса, улучшению дикции, интонации, эмоциональной окраски, яркости, правильности речи и других ее элементов. Чтение вслух позволяет избавиться от косноязычия, запинок, оговорок, слов-паразитов и прочих речевых недостатков.
Чтение вслух – отличный способ заполнить свободное время. Выработайте полезную привычку читать вслух – и речь всегда будет в отличной форме и непрерывном совершенствовании.

Почему?
Написанные тексты, в отличие от произносимых речей, более качественны по структуре, кратки и не содержат ошибок и мелких просчетов, которыми изобилуют звучащие речи, так как у авторов больше времени на редактирование и улучшение. Поэтому регулярное чтение вслух позволяет научиться говорить гладко.

Что читать?
Можно всё подряд (стихи, романы, статьи, рассказы, справочники, юридические договоры, сказки детям и т.д.), но лучше те произведения, которые с вашей точки зрения красиво изложены, содержат богатый лексикон и полезную информацию.

Сколько читать?
Чем больше, тем лучше. Но хотя бы полчаса в день – тогда уже через месяц будут видны очевидные результаты – шероховатая речь станет более гладкой, и для выражения идей нужные слова будут легко подбираться.

Как правильно читать вслух?

  1. не торопясь, в оптимальном разговорном темпе, со скоростью примерно 120 слов в минуту (читать про себя мы привыкли гораздо быстрей, так как не ограничены темпом речи)
  2. четко проговаривая слова
  3. выразительно и с расстановкой (с ударениями и паузами)
  4. артистично озвучивая прямую речь персонажей, наделяя их определенным характером. Также очень важно произносить текст не тоном чтения, а так, как будто вы излагаете собственные мысли – читая вслух, нужно не «читать», а «рассказывать».

Советом поделился Феликс Кирсанов - subscribe.ru //