Как надо жить в Израиле (может, и в других странах так?) - случаи из жизни, на которых пытаются заработать.
А также о гонорарах адвокатов за эти дела ...
А также наука, на что обращают судьи внимание при рассмотрении дела.
(2019.07-nep.co.il) Удобные компромиссы для торговой сети «Шуферсаль»
Было решено, что торговая сеть предоставит скидку в 10 шекелей при покупке свежих мясных продуктов, продаваемых в мясных отделах филиалов сети. Скидка будет действительна до тех пор, пока сеть не выплатит общую сумму в размере 220.000 шекелей. Для такой сети, как «Шуферсаль», сумма является более чем скромной, и скидка будет действительна максимум в течение нескольких дней.
Истец получит от сети 12.000 шекелей, а его адвокат - 58.000 шекелей. ...
Alitalia выплатила пассажирам 33 тысячи шекелей (2016.09-nepmag.com)
- По решению суда по мелким искам в Хайфе, четыре пассажира итальянского национального перевозчика получили 33 800 шек. за 11-часовое ожидание в аэропорту Рима. Причину задержки рейса им не объяснили. Авиакомпания позднее заявила, что из-за плохой погоды диспетчеры не разрешали взлет самолета, а, значит, пассажирам компенсация не полагается. Свои доводы авиакомпания подкрепила заключением собственного специалиста, который трактовал данные о погодных условиях в выгодном ключе.
- Однако пассажиры обратились в частную компанию, предоставляющую метеорологические услуги израильским аэропортам. По ее оценке, предоставленной суду, погодные условия в тот день не могли стать помехой для какого-либо полета. Кроме того, в документе, полученном от Управления аэропортов в Риме, были зафиксированы все взлеты и посадки в то время. Из документа следовало, что все рейсы вылетели вовремя, кроме рейса на Израиль. Суд принял доводы пассажиров и присудил выплату компенсации. Авиакомпания не стала подавать апелляцию.
Адвокат упал с лестницы и подал иск (2016.09-nepmag.com)
- Тель-Авивский окружной суд по трудовым конфликтам отклонил иск адвоката, работающего на дому. Он утверждал, что после встречи с клиентом у себя дома упал с лестницы, и просил счесть его травму производственной. Но судья решил, что факт встречи с клиентом не является доказанным, поскольку не смог предъявить оплаченный им счет или другие документы, подтверждающие встречу, равно как и не предоставил точной информации о клиенте, позволяющей его идентифицировать, – сообщает сайт Takdin.
- Адвокат повредил при падении колено, споткнувшись на лестнице после того, как проводил клиента и возвращался в свой рабочий кабинет. Но Институт национального страхования отказался признать травму следствием работы и компенсировать утрату доходов за 30 дней. Решение было опротестовано, но суд также принял сторону Битуах Леуми.
В Фейсбуке отпуск всегда удается (2017.06-nepmag.com)
- ... история семейной пары с детьми, прибывшей на отдых в одну из гостиниц на греческом острове Родос в рамках турпакета, приобретённого в компании «Аркиа». Как утверждают супруги, после прибытия в гостиницу выяснилось, что водный парк, расположенный неподалеку и который, как им был обещано, должен был быть открытым, на самом деле закрыт. Супруги заявили, что работник компании, продавший им турпакет, намеренно ввел их в заблуждение, нанеся ущерб отпуску. Ими был подан иск против «Аркиа» в суд по мелким искам на сумму в 10 тысяч шекелей, в котором супруги утверждали, что заказали данную гостиницу исключительно из-за бесплатного входа в водный парк, который им рекомендовали друзья.
- ... Во время обсуждения в суде представитель «Аркиа» использовал дополнительный и неожиданный козырь: он представил судье пост в социальной сети Фейсбук, опубликованный супругой, в котором она рассказывает, как получила удовольствие от отдыха, и как она рекомендует гостиницу своим друзьям. «Мы вернулись из превосходного семейного отпуска на красивейшем Родосе, было идеально, рекомендую от всей души», — написала женщина. Пост собрал 125 лайков и десятки комментариев от друзей, заинтересовавшихся отдыхом в гостинице и отпуском на Родосе. Женщина рекомендовала друзьям гостиницу, ни словом не обмолвившись о том, что отпуск был ужасный и что она не получила удовольствия.
Суд постановил отклонить иск на том основании, что истцы не смогли доказать факт преднамеренной передаче «Аркией» неверной информации о работе водного парка. Судья отметил, что пост в социальной сети противоречит самой сущности иска, а потому нет никаких доказательств тому, что семейный отпуск был испорчен.
... (2017.06-nepmag.com)
- ... В рамках коллективного иска стороны пришли к компромиссу, согласно которому всем водителям, имеющим право на денежный возврат в размере 5 шекелей и больше в период с января 2008 года и по май этого года и до сих пор не получившим его, будет выслан чек. Невыплаченные суммы размером менее 5 шекелей будут переведены на пожертвования. ... и, внимание, ... Каждый из двух истцов получил выплату в размере 75 тысяч шекелей, а оба адвоката получат от 720 тысяч до миллиона шекелей.
Суд не дал турагентству забрать себе 80% стоимости отмененного заказа (2018.01-news.israelinfo.co.il)
-
Израильтянин Леонид В. планировал покататься на лыжах в Болгарии, но отменил поездку из-за проблем со здоровьем. Турагентство «Офир Турс» согласилось вернуть ему лишь 20% от стоимости заказа, и Лаонид обратился в Хадерский суд по мелким искам, представив медицинские документы в подтверждение постигшего его нездоровья..
Истец заявил, что в принципе был готов к штрафу за отмену поездки, но не мог и подумать, что сумма окажется такой высокой, — и ожидал от турагентства более человеческого отношения, учитывая обстоятельства. «Офир Турс» не известило клиента заранее, какие санкции его ждут в случае отмены.
На суде представитель турагентства утверждал, что Леонид был извещен о 80% штрафе, но доказать это в «Офир Турс» не смогли: ни в одном из документов, представленных клиенту при заключении сделки, не было информации о величине штрафа в случае отмены заказа.
Ответчики утверждали также, что отмена путевки нанесла им материальный ущерб, так как продать тур Леонида другим клиентам было уже невозможно. Судья попросила представить документы, подтверждающие ущерб, и дала ответчикам для этого достаточно времени — тяжба растянулась почти на два года.
В судебном решении говорится, что суд решил удовлетворить иск лишь частично, так как Леонид не доказал, что был физически не в состоянии ехать на горнолыжный курорт, и в представленной им справке от врача не содержалось однозначной рекомендации избегать физических нагрузок. Суд обратил внимание и на то обстоятельство, что истец посетил врача лишь спустя три недели после того, как отказался от поездки.
С учетом всех этих факторов суд постановил, что «Офир Турс» имели право удержать с клиента 25% стоимости заказа, и обязано вернуть истцу всю недостающую сумму, а также возместить судебные издержки в размере 400 шекелей.
... еще пример адвокатского гонорара (2018.08 detaly.co.il)
- - суть спора в том, что страховая компания проводила акцию "Женщина покупает страховку и получает замену колеса бесплатно", один из мужчин обиделся, подал в суд на дискриминацию и ... "Судья постановил, что маркетинговое предложение является необоснованным, и присудил истцу 100 тысяч шекелей, а его адвокату — 300 тысяч шекелей. Страховая компания также выплатит 1,1 миллиона шекелей в специальный фонд, который направит средства на цели, способствующие гендерному равенству в Израиле и расширению возможностей женщин."
- ... против компании «Хевра мерказит», производящей по лицензии продукцию «Кока-кола», в Тель-Авивский окружной суд был подан иск (угрожавший стать представительским), согласно которому замороженные жестянки с напитком «Кока-кола ZERO» после заморозки и последующего оттаивания способны взрываться со всеми сопутствующими последствиями в случае возможных производственных дефектов. К иску было приложено мнение специалиста, утверждавшего, что взрыва можно избежать изменив, например, соотношение напитка и воздуха в емкости.
Компания, в свою очередь, утверждала, что иск – безосновательный, и что эксперименты, проведенные в ответ на иск с замороженными жестянками, не обнаружили никакой опасности. Ответчик также утверждал, что ни в Израиле, ни в других странах не зафиксировано подобных «взрывов», как нет и никаких законных оснований требовать каких-либо особых предупредительных надписей.
Истец требовал 3-миллионных компенсаций израильским потребителям и 10 тысяч шекелей ему лично. Судья Идит Беркович представительским иск не признала, снизила сумму компенсации обеспокоенному истцу до 6 тысяч шекелей, но все же обязала компанию добавить к рекомендации «подавать охлажденным» предупредительную надпись «не замораживать». Больше всех выиграли адвокаты, гонорар которых составил 32 тысячи шекелей.
*