Люди живут в долинах. Иногда в приморских равнинах. Иногда в больших пустошах. Иногда в горных распадках. Но - в долинах...
Люди заняты повседневными заботами о хлебе насущном. Они редко поднимают глаза в высь. А когда поднимают их, то видят огромную горную вершину.. Лишь малая их часть иногда думает о том, как бы подняться на эту кручу. Огромное большинство людей никогда об этом даже не помыслят. Зачем?! Ведь хлеб они себе добывают в долинах. В долинах плодородная почва. Где более, а где менее. В долинах пасутся стада. В долинах зреет урожай. Конечно, люди понимают, что именно с горы бегут реки; именно оттуда или туда дуют ветры в долинах. Именно с горы может сойти лавина, сель или оползень. Именно оттуда весной потекут ручьи. Гору надо уважать, почитать или проклинать. Но пытаться постичь?!
И все же в каждом поколении находятся люди, мечтающие о подъеме в заоблачные выси. Многие из них так и уходят из этого мира, не осуществив своего намерения. Мечта так и остается мечтой. Ведь так много надо сделать в долине: починить крышу дома, законопатить лодку, построить новый загон для овец, распахать еще один участок под посевы...
И все же, в каждом поколении находятся люди, идущие в гору. Многие из них поднимаются до первого уступа, расширяют свой горизонт, восхищаются увиденным... и возвращаются обратно. Ведь так много надо сделать в долине...
И все же в каждом поколении находятся люди, идущие в гору с твердым намерением достичь вершины. Их считанные единицы, над ними смеются и те, кто никогда не думал о горах» и те, кто только мечтал о подъеме, и те, кто был на уступе. Но им все равно, и они идут, карабкаются, лезут вверх.
Каждый из них идет своим путем. Кто-то пробует подняться по северному склону, кто-то - по южному, кто-то - по отвесному западному. На каждом склоне тысячи тропинок, и каждый выбирает свою. Многие из этих дорог ведут в бездонные пропасти, многие кончаются тупиком, некоторые сливаются друг с другом.
Многие из идущих разбиваются, многие объявляют свой тупик концом пути. И лишь два-три человека отступают, дойдя до тупика; огибают расщелину и продолжают восхождение к сияющей белой вершине.
Они забрались уже выше всех, кого они знают, они видят дальше всех, кто им знаком; они понимают, как устроен этот мир лучше всех, кто с ними спорит. Но они продолжают подъем. Так уж они устроены. И чем ближе к вершине, тем яснее для них, что все маршруты, которые не оборвались в бездне или тупике, ведут на одну вершину. И все равно, как пришел ты к цели. Ободрав в кровь руки и ноги, отморозив уши и нос или только чуть- чуть сбив дыхание. Награда одна. Абсолютная ясность бытия, потрясающий горизонт, открывшийся тебе, огромная воля и сила. Ибо сбросив камушек или просто крикнув, можно вызвать лавину, которая похоронит мир-долину или причинит ей неисчислимые беды, А можно предсказать бедствие, показав людям, куда весной сойдет сель.
Достигшие вершины зовут людей с собой, описывая все выгоды подъема на гору. И люди, смеявшиеся над ними еще вчера, начинают уважать их, гордиться знакомством с ними, спрашивать советов, а то и боготворить. Люди не понимают, что достигшие вершины, и гора - не одно и тоже. Постигшие природу и слившиеся с ней не являются царями природы, ее повелителями. Людям не дано понять двойственность природы. И они строят храмы достигшим вершины, просят у них отвратить сель или дать обильный урожай. Но почти никто не хочет попытаться достичь вершины сам. Находится очень мало желающих идти в гору. И почти все они стараются ступать шаг в шаг за своим учителем-поводырем, идти его маршрутом. Идущие забывают, что нет ничего неизменного в природе. И там, где раньше была тропа, сегодня обвал перекрыл дорогу. И идущие останавливаются около обвала, объявляют достигшего вершины этим путем человека пророком, сверхчеловеком, богом.
А надо было всего лишь услышать дошедшего до Вершины. Ведь он говорил одну простую вещь: чтобы достичь вершины, надо только идти вперед, не останавливаясь и искать свой путь. Можно использовать участок сохранившейся тропы, но использовать весь опыт предыдущего скалолаза невозможно!
Это должно быть твое восхождение. Тот, кто пойдет после тебя, сможет использовать твои наставления, но это будет уже его путь. И он начнется с того, что кто-то решится совершить восхождение во что бы то ни стало. И сделать это целью своей жизни.
Люди живут в материальном мире. Иногда в городах. Иногда в деревнях. Иногда на отдаленных фермах и хуторах. Но - в материальном мире.
Люди заняты повседневными заботами о хлебе насущном. Или о власти и славе. О больших деньгах. Или о своем здоровье и удаче в делах.
Они редко задумываются о нематериальном, духовном. Лишь малая их часть иногда думает о духовном своем состоянии. Зачем?! Ведь пищу они себе добывают в материальном мире. В материальном мире находятся фермы и поля. В материальном мире работают фабрики и заводы. В материальном мире существуют научные институты и биржи. Конечно, люди понимают, что есть горный мир и именно оттуда может придти напасть и благо. Высший, нематериальный мир надо уважать, почитать, задабривать, слать проклятья. Но пытаться понять?! Из 6 миллиардов людей, населяющих Землю, только 850 миллионов человек открыто объявляют себя неверующими или безразличными к религии. Да и из этих 850-ти миллионов многие этим просто бравируют или следуют моде. Остальные называют себя верующими. Но так ли это? Итальянский мафиози, убивший вчера конкурента и присутствующий сегодня на крестинах племянника, - верующий католик? Арабский купец, пьющий вино и обманывающий единоверца, - истинный мусульманин? Еврей, сняв талит и кипу, посещающий публичный дом, - набожный иудей? Для огромного числа людей понятия “религия", “традиция" заменили понятие “веры". Во что они верят, если не исполняют то, что от них требуют постулаты веры?!
И все же в каждом поколении есть люди, которые пытаются постичь свою духовную сущность.
Многие из них, освоив пару-тройку магических приемов, не поняв законов духовного мира и получив за это очень сильные удары судьбы, считают себя знатоками. Это как дети, сунувшие пальцы в розетку и получившие электрический удар. Разве они знают все об электрическом токе?
Есть люди, идущие путем своего учителя, бездумно копирующие все его приемы и задеты. Только их путь ведет к вершине познания Божественного, они готовы разорвать, убить, уничтожить сомневающегося, инаковерующего, несогласного. Но... они не дошли до вершины. Они уперлись в тупик и вместо того, чтобы поискать обходной путь, объявили учителя святым или богом, который смог пройти через завал, т.е. сделал невозможное. Они построили в своем тупике храм учителю-первопроходцу и гонят всех к себе в храм,в тупик...
И все же в каждом поколении, находятся люди, дошедшие до вершины, слившиеся с природой, познавшие ее суть. Каждый из них шел своим путем. Да, многие изучали опыт и описание пути дошедших до вершины перед ними. Но каждый шел своим путем. Никто не может пройти путь на плечах кого-то. Можно прочесть воспоминание прошедшего, это поможет где-то сберечь дыхание, где-то не совершить ошибки. Но никакие самые накачанные мускулы предшественника не помогут в пути. Двигаться надо на своих ногах, никто не понесет. Осилит дорогу лишь идущий.
Многие из дошедших неизвестны широким массам людей, многих не услышали.
Но все, кто дошел и говорил с современниками, говорили тоже самое. Названия ориентиров на дороге разные, описании отрезков пути и того, что чувствовали идущие, отличаются друг от друга. Так и должно быть, ведь они были разными людьми, детьми разных народов, культур и времен. Но сияющая вершина познания одна. Едина сущность Божественного. Один и тог же вид открывается с вершины. Вершина дает вступившим на нее одни и те же безграничные возможности.
Каждый из дошедших до Вершины, познавших Истину, говорил об одном и том же: "Я не первый и не последний; Я не принес ничего нового; Я всего лишь напоминаю, людям, опять позабытые вами истины." В каждой религии, у каждого народа в преданиях основная масса людей упорно обзывается стадом, а люди, которые ведут и идут вперед - пастырями. Это определение - как у католиков, так и у православных, у иудеев, китайцев и т.д. Спору нет, приятно жить в теплом хлеву, где всегда о тебе позаботятся, накормят, напоят. А если иногда кого-то из соседей остригают и ведут на бойню, ну, это Судьба, Фатум, Рок. Отговорок в виде умных слов и названий множество, а за ними скрывается совсем простая вещь - нежелание выйти из загона. Попытаться понять законы этого мира, использовать их себе во благо, перестроить этот мир по своему разумению.
Давид Фишер - кто такой?
+
+